PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI SMK PASUNDAN 1 BANJARAN - Suwangsih, Elis (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar, motivasi belajar, dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI SMK Pasundan 1 Banjaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis regresi linier multipel, sedangkan pengujian hipotesis dengan uji keberartian regresi linier ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (uji t). Berdasarkan persamaan regresi, dapat diketahui bahwa disiplin belajar, motivasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. Hasil uji F menunjukkan bahwa regresi berarti. Hasil dari pengujian hipotesis pertama diperoleh nilai thitung untuk disiplin belajar siswa yaitu 2,539 dan ttabel sebesar 1,668. Karena nilai thitung > ttabel, yaitu 2,539 > 1,668 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif disiplin belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh thitung untuk motivasi belajar sebesar 3,883 dan ttabel sebesar 1,668. Karena nilai thitung > ttabel, yaitu 3,883 > 1,668 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. Kemudian hasil pengujian hipotesis ketiga diperoleh thitung untuk lingkungan belajar sebesar 2,023 dan dan ttabel sebesar 1,668. Karena nilai thitung > ttabel, yaitu 2,023 > 1,668 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif lingkungan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. This study aims to determine the influences of the discipline of learning, motivation to learn, and learning environment on student achievement in accounting subjects in class XI student of SMK Pasundan 1 Banjaran. The method employed was descriptive verificative. The data were processed using multiple linear regression analysis techniques, whereas hypothesis testing with multiple linear regression significance test (F test) and regression coefficient significance test (t test). Based on the regression equation, it can be seen that the discipline of learning, motivation to learn and learning environment positive influence on accounting students's learning achievement. F test showed that the mean regression. The results obtained from testing the first hypothesis tcount to discipline of learning is 2,539 and ttable = 1,668. Since tcount > ttable, which is 2.539 > 1.668 then H0 is rejected and H1 is accepted. This means that there is positive influence of student learning discipline in student's achievement in accounting subject. The results of the second hypothesis tcount motivation to learn is 3,883 and ttable = 1,668. Since tcount > ttable, which is 3.883 > 1.668 then H0 is rejected and H1 is accepted. This means that there is positive influence of motivation toward learning student's achievement in accounting subject. Then the third hypothesis tcount the learning environment is 2,023 and ttable = 1,668. Since tcount > ttable, which is 2.023 > 1.668 then H0 is rejected and H1 is accepted. This means that there is a positive influence of the learning environment in student's achievement in accounting subject.