PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN REPORTASE INVESTIGASI TRANS TV DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN PERSUASI: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa KelasX SMA Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Solikhah, Merinda (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kelemahan siswa dalam menulis karangan persuasi khususnya persuasi propaganda. Pembelajaran kurang menggunakan media yang variatif sehingga siswa kurang termotivasi dan terinspirasi untuk mengorganisasikan ide-idenya. Penelitian ini memiliki rumusan masalah: 1) Bagaimana hasil karangan siswa setelah diberi perlakuan dengan menggunakan media tayangan "Reportase Investigasi" TransTV?; dan 2) Apakah penggunaan media tayangan "Reportase Investigasi" TransTV efektif dalam pembelajaran menulis karangan persuasi?; Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil karangan persuasi siswa, kemampuan menulis siswa dan keefektifan media tayangan "Reportase Investigasi" dalam menulis karangan persuasi. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 8 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-6 di SMA Negeri 8 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menulis karangan persuasi dengan menggunakan media tayangan "Reportase Investigasi" TransTV di SMA Negeri 8 Bandung, diperoleh kesimpulan rata-rata kemampuan menulis karangan persuasi siswa di SMA Negeri 8 Bandung sebelum diberi media tayangan "Reportase Investigasi" TransTV adalah 70,8. Rata-rata kemampuan menulis karangan persuasi siswa setelah diberik media tayangan "Reportase Investigasi " Trans TV adalah 8,5. Pada pengujian hipotesis diperoleh hasil thitung (3,4) > ttabel (2,4) yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan persuasi sebelum dan sesudah menggunakan media tayangan "Reportase Investigasi" TransTV. Merujuk pada hasil penelitian tersebut, penggunaan media tayangan "Reortase Investigasi" TransTV secara umum dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan persuasi. Rata-rata siswa dapat mengorganisasikan ide dan gagasan mereka menjadi suatu karangan yang utuh. This research is motivated by lack of ability of students in writing their persuasion essay. This research purposes are to describing of writing learning result by using the media impressions "Reportase Investigasi", to describing the changes of writing pesuasion essays ability of using the media impressions "Reportase Investigasi" and to describing the effectivity of the media impressions "Reportase Investigasi" in writing lesson. Method used is quantitative. Outcomes research data in the form of essays devoted student of persuasion on persuasion propaganda. Outcomes research show that reportase investigasi obtain significant results before and after treatment.