PENERAPAN METODE MEMBACA KNOW-WANT TO KNOW- LEARNED (K-W-L) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS EKSPOSISI: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Purnamasari, Eka (2014)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh minat baca siswa yang masih sangat rendah, padahal membaca sangatlah penting karena dengan membaca dapat seseorang memperoleh informasi. Salah satu bahan bacaan siswa kelas X pada kurikulum 2013 adalah teks ekposisi. Peneliti menerapkan metode membaca Know-Want-Learn (K-W-L) dalam pembelajaran membaca teks ekposisi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi, dengan menggunakan kelas ekperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini mempunyai tiga rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana profil pembelajaran membaca teks eksposisi di kelas X SMA N 6 Bandung ? (2)Bagaimana profil kemampuan membaca teks eksposisi di kelas X SMA N 6 Bandung? (3)Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks ekposisi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas X SMA N 6 Bandung? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) Profil pembelajaran membaca teks eksposisi di kelas X SMA N 6 Bandung (2) Kemampuan membaca teks ekposisi di kelas X SMA N 6 Bandung (3) Perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks ekposisi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas X SMA N 6 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas tidak mencapai KKM. Nilai rata-rata awal siswa pada kelas eksperimen 49,77 sedangkan kelas kontrol 52,84. Setelah kelas eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran membaca dengan metode K-W-L, nilai rata-rata kelas ekperimen meningkat menjadi 71,11, sedangkan kelas kontrol yang menggunakan metode non K-W-L menjadi 64,25. Berdasarkan pengolahan data dengan uji-t diperoleh nilai signifikan thitung (2,033) dan ttabel (2,000), sehingga (2,033) > ttabel (2,000) pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = 65. Hal tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima, yakni terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca kelas eksperimen dan kelas kontrol.