PENGARUH LATIHAN SPIKE MENGGUNAKAN TARGET TERHADAP HASIL AKURASI SPIKE PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI (Studi Eksperimen pada Atlet Bahana Bandung) - Nasuha, Mohamad (2014)
Spike dalam pemainan bola voli adalah gerakan memukul bola tidak hanya asal melewati net, tetapi harus memukul bola dengan keras dan mengarahkan bola kesasaran atau tempat kosong yang sulit untuk dijangkau atau diantisipasi oleh lawan. Oleh karena itu latihan menggunakan alat bantu target atau sasaran dapat memudahkan dalam penyampaian materi latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil akurasi spike yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan treatment dan mengetahui pengaruh latihan spike menggunakan target terhadap hasil akurasi spike pada cabang olahraga bola voli. Hipotesis pada penelitian ini adalah latihan spike menggunakan target berpengaruh signifikan terhadap hasil akurasi spike pada cabang olahraga bola voli. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen, dalam metode ini diberikan perlakuan dengan latihan spike menggunakan target. Sampel yang digunakan sebanyak 16 orang yang diambil dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes akurasi spike. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian, hasil perhitungan uji t-independent diperoleh nilai t hitung sebesar 1.806 dan nilai t tabel diperoleh sebesar 1.746 dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis bahwa H0 ditolak atau H1 diterima apabila -t hitung≤ t tabel ≤ t hitung. Oleh karena itu berdasarkan kriteria tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan spike menggunakan target mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil akurasi spike pada cabang olahraga bola voli.