PENGARUH TINGKAT RISIKO OPERASIONAL DENGAN PENDEKATAN VALUE AT RISK (VaR) TERHADAP PENYALURAN KREDIT PERBANKAN: Studi pada PT. BPR Bina Maju Usaha - Sofyan, Pelicia Febriani (2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengukur tingkat risiko operasional dari PT. BPR Bina Maju Usaha untuk dapat melakukan penyaluran kredit. Sedangkan tujuan khususnya untuk mengetahui pengaruh tingkat risiko operasional terhadap penyaluran kredit perbankan, khususnya PT. BPR Bina Maju Usaha. Penelitian ini menggunankan metode kausal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode dokumentasi pada PT. BPR Bina Maju Usaha. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Adapun hipotesis yang diajukan penulis adalah tingkat risiko operasional berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. Analisis statistik yang dipakai adalah Chi-quare (χ2) dan Koefisien Kontingensi (C). Hasil penelitian ini adalah tingkat risiko operasional berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit PT. BPR Bina Maju Usaha pada confidence level 95%. The main purpose of this research is to measure the operational risk level of PT. BPR Bina Maju Usaha in order to distribute the bank lending. Whereas, the specific purpose is to know the influence of operational risk level on bank lending, especially for PT. BPR Bina Maju Usaha. This research used the causal method. The data which are used in this research are secondary data with documentary method on PT. BPR Bina Maju Usaha. This research used purposive sampling. The researcher put forward the hypothesis that operational risk level has a significant influence on bank lending. The statistical analysis that used in this research are Chi-quare (χ2) and Coefficient Contingency (C). This research result is operational risk level has a significant influence on PT. BPR Bina Maju Usaha's lending at confidence level 95 %.