PROFIL KONDISI FISIK PEMAIN DEPAN TENGAH DAN PEMAIN BELAKANG PADA OLAHRAGA SEPAK BOLA (Studi Deskriftip Pada SSB Tanjung Medal Tanjungsari) - Hadiyanto, Sugeng (2014)
Spi Latihan fisik menjadi sangat penting sebagai pondasi utama bagi seorang pemain sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai kondisi fisik pemain depan, pemain tengah, dan pemain belakang pada SSB Tanjung Medal dibawah usia 20 tahun dan mengetahui manakah diantara ketiga posisi tersebut yang memiliki kondisi fisik baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftip. Subjek penelitian ini adalah siswa SSB Tanjung Medal dibawah usia 20 tahun sebnyak 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa pemberian tes kondisi fisik, seperti tes lari 15 menit, lari cepat 20 meter, tes sit and reach, tes vertical jump, tes shuttle run. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemain depan berada dalam kategori cukup, pemain tengah berada dalam kategori kurang, dan pemain belakang berada dalam kategori kurang. Dengan demikian kondisi fisik pemain depan lebih baik dari pada pemain tengah dan pemain belakang. Sedangkan kondisi fisik untuk keseluruhan SSB Tanjung Medal dibwah usia 20 tahun berada dalam kategori kurang.