PERANAN MEDIA FILM PADA PROSES PEMBELAJARAN PKN DALAM MENGEMBANGKAN SEMANGAT NASIONALISME SISWA: Studi Deskriptif Analisis Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Palembang - Octavian, Wendy Anugrah (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi mengenai menurunnya semangat nasionalisme di kalangan generasi muda saat ini akibat dampak negatif globalisasi. Berdasarkan data hasil wawancara dan observasi awal penelitian dapat diketahui bahwa siswa SMA Negeri 11 Palembang mengalami penurunan semangat nasionalisme, menurunya semangat nasionalisme siswa dapat dilihat dari sikap individualistik siswa dan kurangnya perhatian siswa terhadap kondisi kelas, kemudian tidak menghargai pendapat orang lain, serta mengikuti upacara dengan tidak khidmat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, penilaian pembelajaran PKn dengan menggunakan media film tentang nasionalisme. PKn sebagai wahana pendidikan di sekolah dapat dijadikan solusi dalam mengatasi menurunnya semangat nasionalisme siswa. Oleh sebab itu, perlu suatu pembelajaran yang inovatif dengan menerapkan media film pada proses pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian ini ialah; 1) perencanaan yang dilakukan oleh guru sebelum melakukan pembelajaran PKn dikelas ialah mempersiapkan film yang akan ditayangkan dan menyiapkan RPP. 2) pada tahap pelaksanaan pembelajaran PKn guru memulai dengan melakukan kegiatan apersepsi pada kegiatan pendahuluan. Kemudian, pada kegiatan inti pembelajaran guru menayangkan film dengan diikuti penggunaan metode pembelajaran yang beragam, sehingga pada tahap ini terlihat keaktifan dan keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran. 3) guru menerapkan penilaian proses dan hasil. Penilaian hasil dilakukan dengan teknik tes melalui Lembar kerja Siswa (individu dan kelompok), portofolio, dan penugasan membuat drama. Penilaian proses yang dilakukan masih terbatas pada aktivitas yang terjadi dalam pembelajaran. 4) film yang digunakan untuk menciptakan pembalajaran PKn yang berkualitas ialah film dokumenter. 5) hambatan yang dialami guru pada penerapan media film ini ialah terkait dengan masalah waktu dan kelas yang tidak kondusif. 6) untuk mengatasi permasalahan tersebut guru memberikan siswa tugas untuk menonton kembali film yang telah ditayangkan di rumah secara kelompok. Rekomendasi pada penelitian ini ialah; 1) kepada pemerintah lebih memperhatikan upaya pengembangan semangat nasionalisme siswa. 2) untuk para guru hendaknya lebih meningkatkan dan mengemabngkan pembelajaran yang inovatif dengan penggunaan media dan metode pembelajaran yang beragam pada proses pembelajaran agar tercipta suasana belajar aktif, 3) untuk penelitian selanjutnya yang sejenis agar lebih memfokuskan dan melihat perkembangan semangat nasionalisme siswa di luar proses pembelajaran. This research was conducted based on the current issues about the decrease of youths' spirit of nationalism due to the negitve impacts of globalization. The data of interview and observation showed that the students of Senior High School 11 Palembang had low spirit of nationalism. The decrease of the students' spirit of nationalism could be confirmed from the students' individualistic attitude and the students' indifferent attitude towards their classroom condition, the students' negative reaction toward others' perspective, and the students' negative attitude when they were having flag ceremony. The aims of this study were to gain the information regarding to the process of planning, implementing, and evaluating civic education learning by using film about nasionalism as a medium in learning civic education. Civic education is one of the solutions to increase the students' spirit of nationalism. Furthermore, an innovative learning, film as a learning medium for example, was needed to be implemented in learning civic education. This was a qualitative research and descriptive method was used. Interview, observation and documentation were used as the techniques in collecting the data. The results showed that; 1) at planning stage, the teacher prepared the film and lesson plan before teaching and learning activities, 2) at implementing stage, the teacher began the teaching and learning activities by conducting pre-activities. After that, the teacher played the film a long with varieties of teaching and learning methods. At this stage, the active reaction and the seriousness of the students toward the film in learning civic education could be seen. 3) the teacher evaluated the learning process and result. The evaluation was implemented through tests (both individual and group), portfolios, and drama. Evaluation process were conducted based on the activities in teaching and learning process. 4) documentary film was used to create a high quality of civic education learning. 5) the teacher faced two problems in implementing this innovative learning that were the time limitation and unconducive classroom. 6) To solve the problems, the teacher gave the students tasks to watch the film once again as a group homework. The recommendation of this research are; 1) the government should take the issue in developing students' spirit of nationalism into account. 2) The teachers should develop more innovative learning by using media and varieties methods of learning to create an active learning situation. 3) the future reserchers should be more focus on the students' spirit of nationalism development outside the learning process.