PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA: Studi Kasus Di Kelas X SMA Negeri 4 Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan - Dianti, Puspa (2014)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang menjadi leading sector dalam pengembangan karakter siswa. Namun secara umum, pada kenyataannya mata pelajaran PKn belum maksimal dalam menjalankan peran tersebut karena proses yang terjadi pada pembelajaran PKn masih berorientasi pada pencapaian kognitif saja. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukannya modifikasi dalam pembelajaran PKn, salah satunya dengan penguatan pendidikan karakter di dalamnya. Pada SMA Unggul Negeri 4 Lahat, terlihat bahwa pada mata pelajaran PKn, guru telah mencoba untuk melakukan penguatan pendidikan karakter di dalamnya dengan bekal dari pelatihan-pelatihan pendidikan karakter yang didapatkan. Oleh karena itu, peneliti mencoba untuk mengkaji secara mendalam informasi mengenai penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran PKn di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan dilengkapi dengan data angket yang dideskripsikan secara kualitatif. Temuan dalam penelitian ini adalah penguatan pendidikan karakter pada tahap perencanaan pembelajaran PKn di SMA Negeri 4 Lahat telah dilakukan dengan baik, meskipun ada beberapa komponen yang harus lebih dikembangkan, yaitu perencanaan dalam pengembangan materi dan teknik evaluasi. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan, secara umum guru telah melakukan dengan baik. Materi, metode, media,dan sumber belajar yang digunakan telah beragam dan mampu mendukung pembelajaran berkarakter. Sedangkan untuk tahap evaluasi guru masih harus melakukan modifikasi dengan menggunakan teknik penilaian yang lebih beragam. Selanjutnya, berhubungan dengan hambatan yang dialami terdapat dua macam, yaitu hambatan yang berasal dari dalam dan luar kelas. Sedangkan sikap tanggung jawab siswa telah nampak ketika proses pembelajaran berlangsung di kelas dan juga terlihat dalam kegiatan-kegiatan di luar kelas. Civic education is one of the subjects that became the leading sector in the development of student character . But in general , in fact, subject of Civics is not maximum in running that role because the processes that occur in Civics learning still oriented on cognitive achievement only. To overcome that problem, modifications need to be done in a Civics learning, one of them is by the strengthening of character education in it. At Senior High School Number 4 Lahat, it appears that in Civics subject, teachers have tried to strengthen the character education in it with the capital of character education trainings which are obtained. Therefore, researcher is trying to study in depth information regarding to the strengthening of character education in Civics learning in that school. This study used a qualitative approachment with the method of case study. The data were collected through interview, observation, documentation, and equipped with questionnaire data described qualitatively. The findings in this study is the strengthening of character education in the planning stages of Civics learning in Senior High School Number 4 Lahat has been done well, although there are some components that have to be developed, that is the planning in material development and evaluation technique. Furthermore, at the implementation phase, teachers generally have done well. The materials, methods, media, and learning resources that are used have been diverse and able to support the character learning. On the other hand, for the evaluation phase, teachers still have to make modifications by using a wider range of assessment techniques. Furthermore, dealing with the obstacles experienced by teachers, there are two kinds of obstacles originating from inside and outside the classroom. While the attitude of the student's responsibility was apparent when the learning process takes place in the classroom and also seen in activities outside the classroom