STUDI DESKRIPTIF MENGENAI PERILAKU KONSUMSI MASYARAKAT DI KELURAHAN SEKEJATI KOTA BANDUNG - Pratiwi, ghea Alvita (2014)
Ghea Alvita Ayu Pratiwi dengan NIM 1002062 tahun 2014 "Studi Deskriptif Mengenai Perilaku Konsumsi Masyarakat di Kelurahan Sekejati Kota Bandung"di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Disman, MS. Permasalahan dari penelitin ini adalah perilaku konsumsi masyarakat yang konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi perilaku konsumsi masyarakat di Kelurahan Sekejati yang dilihat dari aspek tingkat pendapatan, alokasi konsumsi, frekuensi konsumsi, lokasi konsumsi, dan efek saling ketergantungan (demonstration effect). Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan survei. Pengolahan data menggunakan statistika deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah perilaku konsumsi masyarakat dan subjek penelitian ini adalah kepala keluarga di Kelurahan Sekejati. Sampel yang diteliti sebanyak 377 responden dengan menggunakan teknik pengambilan proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengalokasian dilakukan cenderung kurang proporsional. Lalu bila dilihat dari frekuensi konsumsi yang masyarakat lakukan dan lokasi konsumsi yang masyarakat pilih cenderung tidak rasional. Dan gambaran perilaku konsumsi masyarakat Kelurahan Sekejati Kota Bandung sesuai dengan teori dari Duesenberry mengenai efek demonstrasi bahwa APC masyarakat berpendapatan rendah lebih tinggi dari masyarakat yang berpendapatan tinggi yakni masing-masing sebesar 1.07 dan 0.41. Hal ini terjadi karena rumah tangga yang berpendapatan rendah telah terkena efek demonstrasi (demonstration effect), dimana masyarakat berpendapatan rendah cenderung meniru pola konsumsi dari masyarakat di sekelilingnya yang cenderung menaikkan pengeluaran konsumsinya. Ghea Alvita Ayu Pratiwi with NIM 1002062 2014 "Descriptive Study Regarding the Consumption Behavior in Urban Society Sekejati Bandung" under the guidance of Prof. Dr. H. Disman, MS. Problems of this experiment is the consumption behavior of a consumer society. This study aims to determine the description of the behavior of private consumption in the Village Sekejati seen from the aspect of the income level, the allocation of consumption, frequency of consumption, consumption location, and the effects of interdependence (demonstration effect). The approach taken in this study is a quantitative approach. This type of research is a descriptive study using survey. Processing data using descriptive statistics. Objects in this study is the behavior of consumption and the subject of this research is the head of the family in the Village Sekejati. Samples were examined as many as 377 respondents using the sampling technique proportionate stratified random sampling. Research shows that do tend to be less proportional allocation. Then when viewed from public consumption frequency and location of consumption do people tend to choose irrationally. And the picture of people's consumption behavior Village Sekejati Bandung in accordance with the theory of Duesenberry the demonstration effect that APC low-income higher than the high income groups respectively 1.07 and 0.41. This happens because low-income households who have been exposed to the effects of the demonstration (demonstration effect), where lower-income people tend to imitate the consumption patterns of the surrounding communities that tend to increase their consumption spending.