MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BLOG: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X-F SMA Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2009 / 2010 - Wahyu, Hedi (2013)
`This research is motivated by the assumption that learning by using appropriate media to enhance students' learning ability. The results showed that students' abilities in writing essay exposition using the blog medium is increased. It is seen from the increase in the ability of students in each cycle. In the first cycle, the highest score of the students was 96.7 and the lowest score of 30 with an average of 59.7. The increase occurred in the second cycle with the highest score of 96.7 and the lowest score of 46.7 with an average of 73.3. Increases also occurred in the third cycle with the highest score of 100 and the lowest score of 60 with an average of 80. Thus, the use of media blogs can improve students' skills in essay writing exposition. Key words : media blog, write exposition Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media yang tepat akan meningkatkan kemampuan belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) apakah kemampuan menulis siswa akan berjalan efektif jia ditunjang metode dan media yang tepat ?, 2) apakah media blog dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa ?. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi sebelum diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan media blog; b) kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi setelah diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan media blog; c) perbedaan yang berarti antara kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi sebelum dan setelah diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan media blog. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Populasi penelitian adalah kelas X-F SMA Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2009/2010. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis dan angket. Tes menulis digunakan untuk memberi gambaran umum kemampuan siswa menulis, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui respon siswa terhadap media blog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi dengan menggunakan media blog menjadi meningkat. Hal ini dilihat dari peningkatan kemampuan siswa dalam setiap siklus. Pada siklus pertama, skor tertinggi siswa adalah 96,7 dan skor terendah 30 dengan rata-rata 59,7. Kenaikan terjadi pada siklus II dengan skor tertinggi 96,7 dan skor terendah 46,7 dengan rata-rata 73,3. Kenaikan juga terjadi pada siklus III dengan skor tertinggi 100 dan skor terendah 60 dengan rata-rata 80. Dengan demikian, penggunaan media blog dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi. Kata kunci: media blog, menulis eksposisi