HUBUNGAN KEKUATAN MAKSIMAL OTOT TUNGKAI DAN FREKUENSI LANGKAH (CADENCE) TERHADAP KECEPATAN SPRINT - Anam, Rizki Khaerul (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kebutuhan lari sprint terhadap kecepatan dimana kekuatan pada otot tungkai dan frekuensi langkah (cadence) merupakan kedua aspek yang mempengaruhinya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara kekuatan dan frekuensi langkah terhadap kecepatan sprint. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelatif dengan menggunakan sampel sebanyak 20 orang dari mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2014 UPI yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah leg and back dynamometer, tes cadence, dan tes lari 30 meter. Analisis data yang digunakan ialah korelasi bivariate dan regresi yang dibantu dengan menggunakan SPSS 17 for Windows. Hasil dari penelitian menunjukkan rata-rata nilai tes kekuatan ialah 52.02, dari tes frekuensi langkah adalah 4.16 dan dari tes kecepatan adalah 5.04. Nilai dari uji korelasi menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan maksimal otot tungkai dan frekuensi langkah terhadap kecepatan sprint dengan persentase dukungan sebesar 86.7%.