PEMBELAJARAN KAKAWIHAN BARUDAK DI SD 1 YAYASAN ATIKAN SUNDA BANDUNG : Studi kasus aplikasi pembelajaran kakawihan barudak di kelas 1 - Faiz, Aiman (2014)
Abstrak: Penelitian ini berjudul "PEMBELAJARAN KAKAWIHAN BARUDAK DI SD 1 YAYASAN ATIKAN SUNDA BANDUNG (Studi kasus aplikasi pembelajaran kakawihan barudak di kelas 1)" judul ini diambil mengingat kakawihan barudak sudah jarang dimainkan lagi dikalangan anak-anak khususnya daerah Jawa Barat, terutama di wilayah perkotaan. Oleh karena itu, untuk mengenalkan kakawihan barudak dalam pembelajaran seperti halnya yang diterapkan di SD 1 YAS Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini tentang konsep dasar kakawihan barudak dan strategi pembelajaran seni budaya dan prakarya di SD. Hasilnya, materi lagu yang di aplikasikan mudah diserap oleh anak dan sederhana, prosesnya pembelajaran dilakukan dalam kegiatan intrakulikuler. Sebagai temuan kakawihan barudak diaplikasikan dalam pembelajaran disekolah untuk mengasah kreativitas dan menumbuhkan kepekaan rasa seni anak. Abstract: The present study entitled A Study KAKAWIHAN BARUDAK in SD 1 YAYASAN ATIKAN SUNDA BANDUNG "(A Case study apllication of study kakawihanbarudak in the first class)."This title is taken considering kakawihan barudak've rarely played again among children in particular areas of West Java, especially in urban areas. Therefore, to introduce kakawihan barudak in learning as well as applied in SD 1 YAS Bandung. This study used descriptive qualitative methodology, the data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The basic concepts and learning strategies kakawihan barudak cultural arts and crafts in elementary school is used as a theory in this study. As a result, the song material is applied easily absorbed by children and simplify, the process of learning is done in intrakulikuler activities. As a findings that kakawihanbarudak applied in school learning to practice creativities and emerge their artistic sensitivity.