PENERAPAN MODEL STRUKTUR FASE MARK FISHMAN BERBASIS MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA: Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII SMPN 13 Kota Sukabumi - Solihat, Linda (2014)
Menulis teks berita bagi siswa kelas VIII SMP tidaklah mudah, diperlukan pengetahuan, keterampilan, dan latihan terus menerus sehingga kompetensi ini dapat dipahami dan dikuasai. Mengacu pada penjelasan tersebut, untuk mengatasi masalah dalam menulis dan mengembangkan teks berita, dibutuhkan model pembelajaran yang menarik. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model struktur fase Mark Fishman berbasis media gambar fotografi yang mampu mengubah pembelajaran menulis teks berita menjadi lebih menarik dan dapat menumbuhkan minat siswa terhadap pembelajaran menulis teks berita. Dalam penelitian pembejaran menulis teks berita, siswa memilih gambar foto peristiwa yang sesuai yang dengan realitas kehidupan yang dialaminya, merinci secara detail topik dalam cerita, membuat skema/bagan dari gambar foto peristiwa yang ditayangkan, menyampaikan skema/bagan sebagai konsep penulisan berita, menulis dan mengembangkan teks berita berdasarkan fase-fase berita yang dibuatnya, dan saling mengoreksi hasil tulisan dengan memperhatikan pedoman penyusunan teks berita dan aspek kebahasaannya. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang profil kemampuan menulis berita siswa kelas VIII SMPN 13 Kota Sukabumi dengan penerapan model struktur fase Mark Fishman berbasis media gambar fotografi; mendapatkan tipe profil pembelajaran menulis berita siswa kelas VIII SMPN 13 kota Sukabumi dengan penerapan model struktur fase Mark Fishman berbasis media gambar fotografi; memperoleh deskripsi tentang penerapan model struktur fase Mark Fishman berbasis media gambar fotografi dalam pembelajaran menulis berita siswa kelas VIII SMPN 13 kota Sukabumi; dan mengukur efektifitas model struktur fase Mark Fishman berbasis media gambar fotografi terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 13 Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk memberikan perlakuan yang berbeda pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan kemudian mempelajari efek perlakuan. Dalam penelitian eksperimen kuasi ini, siswa diberi tes awal dan tes akhir dan sampai yang digunakan keduanya diperoleh tidak melalui teknik acak namun mewakili populasi. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan menulis teks berita kelompok eksperimen secara umum mengalami kenaikan dari rata-rata nilai pretes 57,46 menjadi nilai rata-rata postes 74,66 dan berdasarkan perhitungan statistik diperoleh t hitung 5,054 dan t table 1,671. Peneliti menyimpulkan bahwa perlakuan dengan model struktur fase Mark Fishman berbasis media gambar fotografi diberikan kepada kelas eksperimen menghasilkan peningkatan yang signifikan.