STRATEGI COPING PADA GAY DALAM PENYESUAIAN SOSIAL : Studi Kasus terhadap Dua Orang Gay Usia Dewasa Muda di Kota Bandung - Waluyo, Agus (2013)
Gay diartikan sebagai pria yang minat seksualnya mencakup atau hanya terbatas pada sesama pria. Gay akan mengalami peristiwa kehidupan yang tidak menyenangkan karena keberadaannya tidak mendapatkan dukungan dari berbagai pihak karena perilaku seksualnya bertentangan dengan nilai dan norma sosial yang berlaku di masyarakat. Akibat dari kondisi ini dapat menimbulkan stres dan menuntut gay secara individu memiliki kemampuan untuk menangani masalahnya yang disebut dengan strategi coping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana strategi coping yang cenderung digunakan gay dalam penyesuaian sosialnya baik di lingkungan keluarga, tempat kerja, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristiknya sebagai berikut : pria yang minat seksualnya terhadap pria (gay), gay yang sudah coming out (secara terbuka menyatakan dirinya gay), dan pria gay yang ada dalam rentang usia dewasa muda. Dalam penelitian ini, subjek penelitian berjumlah dua orang berinisial DG dan N. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Data divalidasi dengan teknik triangulasi, comprehensive data treatment, member check, dan constant comparative method. Hasil penelitian ini menunjukkan gay menggunakan strategi coping yang berbeda-beda dalam penyesuaian sosial. Ada gay yang menggunakan strategi coping yang berpusat pada pemecahan masalah dan ada juga gay yang menggunakan strategi coping yang berpusat pada emosi. Dalam penyesuaian sosial, N cenderung menggunakan strategi coping yang berpusat pada pemecahan masalah sedangkan DG cenderung berpusat pada emosi. Hal ini bisa dilihat di lingkungan keluarga N cenderung menggunakan strategi coping yang berpusat pada pemecahan masalah sedangkan DG cenderung menggunakan kedua bentuk dari strategi coping. Selanjutnya di lingkungan tempat kerja, N cenderung menggunakan kedua bentuk dari strategi coping sedangkan DG cenderung menggunakan strategi coping yang berpusat pada emosi. Selanjutnya lingkungan masyarakat, N dan DG menggunakan kedua bentuk strategi coping untuk mengatasi masalah gaynya ini. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan juga dapat mengkaji strategi coping pada gay ditinjau dari kepribadiannya, sehingga hasil dari penelitian lebih kaya dan diperoleh pemaparan mengenai kecenderungan coping yang digunakan gay dalam penyesuaian sosial. Kata kunci: strategi coping, gay, penyesuaian sosial. The term gay is referred for a man who has a sexual interest towards other man only. Gay people mostly will experienced some unpleasant life events because they will not get supported by various parties regarding their sexual preferences. Which in society, it prevails values and social norms. As the result of these conditions, stress will demand their own individual can handle problems, this ability called coping strategies. The aim of this research is to identify and understand, about coping strategies that gay people tends to used for their social adjustment in family, workplace, and society. This research used qualitative method with case study design. To determine subject, this research used purposive sampling with characteristics condition : Male person who has sexual interest in other male (gay), male person who is coming out (openly declare himself as gay), and male person in their young adult age. Subjects in this research were two gay males with initial as DG and N. Data was collected by using in-depth interviews and observation. It was validated by triangulation technique, comprehensive data's treatment, member check, and constant comparative's method. The result of this research is that the two subjects used different coping strategies for their social adjustment. There is gay who use problem focused coping strategy and there is also gay who use emotion focused coping strategy. In their social adjustment, N tends to use problem focused coping strategy while DG tends to emotion focused coping strategy. In their family, N tends to use problem focused coping strategy while DG tends to use both forms of coping strategies. Whereas in their workplace environment, N tends to use both forms of coping strategies while DG tends to use emotion focused coping strategy. Furthermore, in society N and DG is use both forms of coping strategies to overcome their gay sexual interest problem. For further research, it is expected to assess coping strategies of gay judging by their personality, so the results of the research is expected to give richer information and will obtain clear explanation about coping strategies that gay people tend to use in their social adjustment. Key Words: coping strategies, gay, social adjusment.