REALISASI PRINSIP KERJA SAMA GRICE DALAM TUTURAN PRESENTER DAN PESERTA REALITY SHOW TAKE ME OUT INDONESIA - Mariana, Rina (2013)
Penelitian ini membahas realisasi prinsip kerja sama Grice. Kasus yang diangkat adalah tuturan presenter dan peserta reality show Take Me Out Indonesia dengan pijakan teori yang digunakan adalah prinsip kerja sama yang digegas oleh Grice. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk penaatan dan pelanggaran prinsip kerja sama Grice dalam tuturan presenter dan peserta reality show Take Me Out Indonesia. Dengan begitu, tujuannya adalah mendeskripsikan bentuk penaatan dan pelanggaran prinsip kerja sama Grice pada tuturan presenter dan peserta dalam reality show Take Me Out Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan tuturan presenter dan peserta reality show Take Me Out Indonesia yang menaati dan melanggar prinsip kerja sama Grice, sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Sumber data dalam penelitian ini adalah presenter dan peserta reality show Take Me Out Indonesia Edisi Januari-Februari 2013. Berdasarkan hasil analisis, dari 112 kartu data terdapat 147 tuturan yang diidentifikasikan sebagai bentuk penaaatan dan pelanggaran terhadap maksim-maksim prinsip kerja sama Grice. Terdapat 88 tuturan merupakan bentuk penaatan maksim prinsip kerja sama, termasuk penaatan maksim kuantitas, kualitas, hubungan, dan cara, dan 59 tuturan yang merupakan bentuk pelanggaran terhadap maksim prinsip kerja sama, termasuk pelanggaran maksim kuantitas, kualitas, hubungan, dan cara. Dengan demikian, kecenderungan penaatan terhadap maksim-maksim prinsip kerja sama lebih banyak dilakukan daripada pelanggaran terhadap maksim-maksim prinsip kerja sama Grice dengan alasan penutur ingin memberikan keterangan yang pas dan tepat, yang bisa dibuktikan kebenarannya, yang relevan atau berhubungan, dan demi kesopanan serta kejelasan dalam menyampaikan maksud yang hendak dicapai. This research discuss Grice cooperation principle realization. Case appointed is speech achor and Indonesia reality show Take Me Out participant with footing theory used is cooperative principle that introduce by Grice. Problem discussed in this research is how compliance form and Grice cooperation principle violation in speech achor and Indonesia reality show Take Me Out participant. With so, the purpose is describe compliance form and Grice cooperation principle violation in speech achor and participant in Indonesia reality show Take Me Out. This research use descriptive method to describe speech achor and Indonesia reality show Take Me Out participant that observe and violate Grice cooperative principle, while analysis used in this research is qualitative analysis by using pragmatic approach. Data source in this research is achor and Indonesia reality show Take Me Out participant January-February 2013 edition. Based on by result analysis, from 112 card data occurred 147 speech that were identified as compliance form and violation to maxims Grice cooperative principle. There is 88 speech is compliance form cooperation principle maxim, include compliance maxim quantity, quality, relationship, and way, and 59 speech that is form violation to cooperation principle maxim, include quantity maxim violation, quality, relationship, and way. Thereby, compliance tendency to maxims cooperative principle more conducted of violation to maxims. Grice cooperative principle with reason speaker want to give information that fit and appropriate , that can proven the truth , that relevant or communicate, and for courtesy as well as clarity in convey purpose that want achieved.