PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLABASKET TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA KELAS VIII SMPN 3 LEMBANG - Setiyaningsih, Onis (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dalam permainan bolabasket. Oleh karena itu, perlu diadakan modifikasi permainan bolabasket untuk meningkatkan hasil belajar. Modifikasi dalam proses pembelajaran permainan bolabasket penting untuk dikuasai oleh guru Penjas agar pembelajaran Penjas dapat disesuaikan dengan kemampuan siswa. Tujuan modifikasi dalam permainan bolabasket adalah agar mempermudah proses pembelajaran. Masalah dalam penelitian ini Apakah Modifikasi Permainan Bolabasket Dapat Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar dalam Permainan Bolabasket Pada Siswa Kelas VIII SMP NEGERI 3 LEMBANG? Metode penelitian yang penulis gunakan adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas VIII di SMPN 3 Lembang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling (sampel acak) sebanyak 40 orang dibagi menjadi 2 kelompok. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan hasil nilai t_hitung(1,279) <t_tabel (2.204) maka Ho diterima. Kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada modifikasi permanian bolabasket terhadap hasil belajar dalam permainan bolabasket pada siswa kelas VIII SMPN 3 LEMBANG. This research is motivated by the lack of learning outcomes in the game of basketball. There for,there should be modivications to the game of basketball to improvlearning outcomes. Modifications in the process of learning the game of basketball is important to be controlled by the teacher physical education for learning can be tailored to students abilities.the purpose of the modifications in the game of basketball is to facilitate the learning process. The problemin this study is modified basketball games can influence learning outcomes of the basketball game in eighth grade students of junior heigh school 3 lembang? The research method that I use is experimental. The population in this study is in the eighth grade students of junior heigh school 3 Lembang. The samples in this study where drawn using simple random sampling technique (Random Sampling) as many as 40 people where divided into dua groups the instrument used to collect encode in the form of observation. Based on the results of encode lama processing results obtained value (1,279 <(2,204 then who is accepted. The conclusion shows that there is a significant influence on the modification funny basketball on learning outcomes in the games of basketball in the eighth grade students of junior high school