HUBUNGAN AKTIVITAS REKREASI AKTIF DAN AKTIVITAS REKREASI PASIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES ATLET CATUR MAHASISWA PERCAMA UPI - Mutaqin, Insan Salman (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan aktivitas rekreasi aktif dan rekreasi pasif terhadap penurunan tingkat stres atlet catur mahasiswa PERCAMA UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet catur mahasiswa PERCAMA UPI yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan mengisi kuesioner tingkat stres dan kuesioner aktivitas rekreasi. Untuk pengolahan dan analisis data menggunakan program SPSS for Windows versi 16 dengan sub-menu statistik Pearson Corellation. Hasil pengolahan analisis data diperoleh data sebagai berikut: untuk hubungan aktivitas rekreasi aktif (r) = 0,295, (p) = 0,286 (R Square) = 0, 087 (tidak terdapat hubungan yang signifikan). Sedangkan hubungan aktivitas rekreasi pasif (r) = 0,279, (p) = 0,314 (R Square) = 0, 078(tidak terdapat hubungan yang signifikan). Dan untuk perbedaan aktivitas rekreasi aktif dan rekreasi pasif (p) = 0,000 (terdapat perbedaan yang signifikan). Dari hasil data tersebut dapat simpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas rekreasi aktif dan rekreasi pasif terhadap penurunan tingkat stres karena nilai (p) > 0,05. Namun terdapat perbedaan yang signifikan antara aktivitas rekreasi aktif dan rekreasi pasif terhadap penurunan tingkat stres atlet catur mahasiswa PERCAMA UPI karena nilai (p) < 0,05