MENINGKATKAN KEMAMPUAN BEKERJASAMA PADA KELOMPOK BERMAIN MELALUI KEGIATAN MEMASAK (COOKING CLASS): Penelitian Tindakan Kelas di Kober Azkiya Usia 3 - 4 Tahun Pada Tahun Ajaran 2013/2014 Di Kecamatan Dayeuh Kolot Kabupaten Bandung - Meilani, Lia (2014)
Kerjasama adalah sebuah kondisi dimana satu orang dengan orang lainnya saling mendekat untuk mengurus sebuah kepentingan dan tujuan bersama-sama. Mengingat sangat pentingnya kerjasama anak dalam kehidupan sehari-hari, maka peneliti melakukan penelitian pada anak Kelompok A Kober Azkiya sebanyak 10 orang anak. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) mengetahui kondisi objektif kerjasama anak. (2) mengetahui penerapan pemberian kegiatan cooking class pada anak Kelompok A Kober Azkiya. (3) mengetahui bagaimana tingkat kerjasama anak setelah diterapkannya kegiatan cooking class. Metode penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK), dalam pelaksanaannya terdiri dari dua siklus, pada siklus I terdiri dari dua tindakan, sedangkan pada siklus II hanya satu tindakan. Setiap siklus menunjukkan hasil peningkatan kerjasama anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi. Kondisi akhir kerjasama anak Kelompok A Kober Azkiya setelah diberikan tindakan melalui pemberian kegiatan cooking class terbukti meningkat, pada pra siklus masih kurangnya kerjasama pada siklus I tindakan pertama 0% yang baik, pada siklus I tindakan kedua meningkat menjadi 50 % dan pada siklus kedua meningkat menjadi 67%. Perkembangan tersebut dirasa cukup jika dibandingkan dengan sebelum diberikan tindakan melalui penerapan cooking class. Rekomendasi bagi guru diharapkan Guru harus memaksimalkan metode-metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan bekerjasama anak. Bagi anak dapat memfasilitasi kemampuan bekerjasama melalui kegiatan cooking class. Bagi peneliti diharapkan selalu berusaha mencari alternative dengan pendekatan, metode, teknik, sehingga dapat menambah masukan khususnya bagi Pendidikan Anak Usia Dini. Cooperation is a condition in which a person with another person to take care of a close mutual interests and goals together. Given the importance of cooperation in the child's daily life, the researchers conducted a study on a group of children AzkiyaKober as many as 10 children. The purpose of this study is as follows: (1) determine the objective conditions of cooperation child. (2) determine the application of the provision on children's cooking class events A KoberAzkiya Group. (3) determine how the level of cooperation after the implementation of the activities kids cooking class. The research method applied is a class action research (PTK), the implementation consists of two cycles, the first cycle consists of two actions, while in the second cycle only one action. Each cycle shows the results of increased cooperation child. Collecting data in this study is the observation. The final condition of cooperation child AzkiyaKober Group A after given action through the provision of activities proven to increase the cooking class, the pre-cycle is still a lack of cooperation on the first act of the first cycle of 0% is good, the second act of the first cycle increased to 50% and in the second cycle increased to 67%. The development is considered sufficient when compared to the prior given cooking class action through the application. Recommendations for teachers Teachers should maximize the expected learning methods that can increase the child's ability to cooperate. For children can facilitate collaboration capabilities through cooking class. For researchers expected always trying to find an alternative to the approaches, methods, techniques, thus increasing input especially for Early Childhood Education .