EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN READING COMPREHENSION: Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung - Lubis, Syamsidah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih rendahnya proses dan hasil belajar dalam pembelajaran Bahasa Inggris dalam kemampuan Reading Comprehension siswa kelas VIII SMPN 29 Bandung. Tujuan Utama penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan Reading Comprehension siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan pre-test dan post-test, sedangkan untuk mengumpulkan data penelitian dikembangkan dua jenis instrumen yaitu tes objektif berupa pilihan ganda dengan empat opsi jawaban alternatif (a.b.c dan d) dan non tes berupa angket respon siswa. Setelah dilakukan ujicoba test instrumen yang valid 15 dan instrumen dinyatakan reliabel dengan r hasil = 0.60 Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 35 orang dan kelas kontrol siswa kelas VIII H berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengetahui kemampuan Reading Comprehension siswa. Kesimpulan yang didapat berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan teknik pengolahan data software SPSS Versi 20. Dari hasil penelitian diketahui bahwa model Problem Based Learning secara signifikan lebih efektif daripada pembelajaran saat ini, dapat dilihat dari peningkatan rata-rata hasil pre-test dan post-test untuk kelas eksperimen yaitu 80.50 dari rata-rata sebelum pembelajaran yaitu 62.34. dan untuk kelas kontrol yaitu 65.84 dari rata-rata sebelum pembelajaran 54.90 Nilai gain kelas eksperimen 0.47 dan gain kelas kontrol 0.23 ini menunjukkan perbedaan kelas eksperimen lebih signifikan daripada kelas kontrol. Selanjutnya berdasarkan hasil observasi terhadap proses pembelajaran dan respon siswa kategori baik karena rata-rata keseluruhan 77.5% dari rentang 60-80. Dari hasil kedua tes yang diperoleh menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektif untuk meningkatkan kemampuan Reading Comprehension dalam pembelajaran Bahasa Inggris dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran saat ini. This study investigates the problem of process and result of learning English specifically in students' Reading Comprehension. This study investigates students in grade VIII of SMPN 29 Bandung. The main purpose of this study is to reveal the effect of Problem Based Learning to improve students' Reading Comprehension in learning English. This study used quasi-experiment method and employed pre-test and post-test. The data was collected by using two kinds of instrument; objective test with 4 alternative answers and non-test in the form of students' questionnaire. After the pre-test for the instrument conducted and found that 15 of them are valid and the instrument is reliable with the result R= 0.60. The subject of this study is 35 students in grade VIII G as the experiment class and 36 students in grade VIII H as the control class. The data was collected by using pre-test and post-test to investigates students' reading comprehension. The data was collected and analyzed by using SPSS 20. It was found that problem based learning model is significantly more effective than the present teaching method. The result shows that the improvement of pre-test and post test in experiment class is 80.50 from 62.34 while the result from control class is 65.84 from 54.90. The gain value of 0.47 in experiment class and 0.23 in control class shows that the improvement in experiment class is more significant than in the control class. Then, it was found that the result of observation toward students' learning process and students' response is good because the whole mean shows 77.5% from 60-80. From the result of both tests shows that problem based learning is more effective to improve students' Reading Comprehension in learning English than the present teaching and learning model.