POLA PENGASUHAN ANAK PADA KELUARGA ETNIK JAWA DI DESA MARGAHAYU SELATAN KECAMATAN MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG - Irianto, Ratifika Dewi (2014)
The Pattern of Parenting On The Ethnic Javanese Family in the village of Margahayu Selatan Subdistrict Margahayu, Bandung Regency. Ethnic Java who migrated for life in the village of margahayu selatan sub-district margahayu Bandung regency as many as 6930 of the quantity. The purpose of this research to find out family patterns figures of Javanese ethnic in Margahayu Selatan. A method of this research is ethnography with the technique of collecting data is an interview and observation. Overview of a pattern of parenting ethnic java family in the village of margahayu still done as a whole, but there is some parenting sensorial caused environmental and economic factors; the type of parenting the dominant in the southern village of Margahayu is authoritative parenting; changes that occur on the ethnic Javanese caregiving patterns influenced by the Sundanese culture in the village South Margahayu changed but not significant and changes only occur in physically parenting. Recommendations aimed at research: Parents as leading perpetrator in running a pattern of parenting in order to provide talking about parenting of the child as whole and expected the family java can maintain a culture remains be maintained so the existence of javanese culture can be defended as well. Pola Pengasuhan Anak Pada Keluarga Etnik Jawa di Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung. Masyarakat etnik Jawa yang bermigrasi seumur hidup di Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung sebanyak 6930 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran pola pengasuhan keluarga etnik Jawa di Desa Margahayu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah etnografi dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Gambaran pola pengasuhan keluarga etnik Jawa di Desa margahayu masih dilakukan secara utuh, namun terdapat beberapa pola pengasuhan yang disebabkan adanya faktor lingkungan dan ekonomi; tipe pola asuh yang dominan di Desa Margahayu Selatan adalah pola asuh otoritatif (authoritative parenting); perubahan yang terjadi pada pola pengasuhan etnik Jawa yang dipengaruhi oleh budaya Sunda di Desa Margahayu Selatan berubah namun tidak signifikan dan perubahan hanya terjadi pada pengasuhan secara fisik. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi: orangtua sebagai pelaku utama dalam menjalankan pola pengasuhan agar dapat memberikan pengasuhan terhadap anak secara utuh dan diharapkan keluarga Jawa dapat menjaga pola pembudayaan tetap dipertahankan agar eksistensi budaya Jawa dapat dipertahankan pula.