ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN DAS CIKAPUNDUNG DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM MVSP 3.22 BERBASIS DATA MAKROBENTHOS - Asih, Maharani (2014)
Pencemaran air Sungai Cikapundung saat ini menunjukkan adanya kecenderungan semakin meningkat dari waktu ke waktu, hal ini dapat dilihat dari banyaknya kasus pencemaran yang terjadi. Fungsi lahan di sepanjang aliran sungai berhubungan erat dengan masuknya bahan pencemar kedalam aliran sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat pencemaran DAS Cikapundung dengan berbasis data Makrobenthos menggunakan program MVSP 3.22 yang dilakukan dengan metode deskriptif analitik. Pengambilan sampel dilakukan dengan mencuplik sampel air, sedimen, serta Benthos di sembilan titik pencuplikan di aliran utama Sungai Cikapundung. Berbagai Ordo Benthos yang tercuplik diolah menggunakan program analisis kluster MVSP 3.22 dengan metode indeks sorensen yang membagi semua lokasi menjadi lima kluster. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi kecenderungan penurunan kualitas kimiawi fisik air Sungai Cikapundung dari bagian hulu hingga hilir karena adanya pencemaran oleh limbah domestik dan pabrik. Masing-masing kluster yang terbentuk memiliki kriteria tertentu yang memisahkan anggotanya dari kluster lainnya. Pemotongan titik kluster pada dendogram menghasilkan nilai rata-rata dari indeks sorensen sebagai koefisien pemisahan kluster, yaitu pada skala 0,7829. Nilai konstansi dan fidelitas menghubungkan kelompok ordo-ordo Benthos yang tercuplik dengan kelompok habitat (kluster) yang terbentuk. Contamination of Cikapundung's Rivers these day showed some increase trend from time after time. It can be seen by a several pollution cases in time. The function of land's aside of rivers stream connected with the entry of pollutan into the rivers. This research taken on nine point of sample on the main stream from Cikapundung's Rivers which takes the sample of water, sediment, and Benthos. The result show some decresing trend of water quality from the first sample point to the last, caused by some domestic and factory pollutan contained. Fourteen Order of Benthos which picked from the sample treated by analysis cluster program MVSP 3.22 with Sorensen's indeks metode and it classify all of the location to be only five cluster. Every each cluster owned some spesific criteria which separates their group from the others. The cluster cutting point on dendogram tree performed by an average value from the Sorensen's indeks (scale 0,7829). The constancy and fidelity value refer to the group of the order which been picked with the group of formed habitat (cluster).