MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGGAMBAR PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE KARYAWISATA : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B TK Al Jamhari Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung - Hasanah, Neneng Nurohmah (2014)
Berdasarkan hasil pengamatan di TK Al Jamhari Kelompok B Kecamatan Banjaran kreativitas anak dalam menggambar masih rendah, anak kurang diberi kebebasan dalam berimajinasi membuat sesuatu, karena selama ini setiap ada kegiatan pembelajaran menggambar selalu dilaksanakan di dalam kelas sehingga anak menjadi jenuh dan bosan. Adapun tujuan dari penelitian ini secara umum. Untuk memperoleh gambaran tentang upaya meningkatkan kreativitas menggambar pada anak usia dini di Kelompok B TK Al Jamhari Kecamatan Banjaran. Sedangkan secara khusus (1) Untuk mengetahui kondisi objektif kreativitas menggambar pada anak usia dini di Kelompok B TK Al Jamhari Kecamatan Banjaran. (2) Untuk mengetahui langkah pelaksanaan metode karyawisata dalam meningkatkan kreativitas menggambar anak melalui metode karyawisata. (3) Untuk mengetahui peningkatan kreativitas menggambar pada anak usia dini di Kelompok B TK Al Jamhari Kecamatan Banjaran setelah dilaksanakan metode karyawisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan pada hasil penelitian dilapangan, dapat disimpulkan bahwa : Pertama, Kondisi objektif kreativitas menggambar anak di TK Al Jamhari setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I kodisi anak yang berkembang sesuai harapan terjadi peningkatan, namun kurang mencapai target ketuntasan. Pada siklus II kodisi anak yang berkembang sesuai harapan terjadi peningkatan yang sangat baik sehingga proses tindakan dicukupkan pada siklus II. Kedua, Siklus I dan siklus II dengan sub indikator yang sama dan dilaksanakan adalah anak mampu menciptakan gambar yang berbeda tanpa meniru gambar anak lain, anak mampu membuat gambar dari media yang telah disediakan oleh guru, dan Ketiga, Kreativitas menggambar anak di TK Al Jamhari setelah diterapkan metode karya wisata menunjukan hasil bahwa secara umum kreativitas menggambar anak mengalami perkembangan yang sangat baik, hal ini sesuai dengan target keberhasilan yang telah ditentukan yaitu, paling sedikitnya keberhasilan anak berkembang sesuai harapan adalah 70% sedangkan setelah dilaksanakan tindakan keberhasilan anak yang berkembang sesuai harapan adalah 81,25%. Rekomendasi yang diharapkan bagi pihak sekolah dimana penyediaan alat dan sumber belajar yang lebih ditingkatkan lagi, Pihak sekolah mengadakan kerjasama dengan orang tua serta masyarakat, bagi guru hendaknya menggunakan metode pembelajaran, media yang lebih bervariatif yang dapat menstimulasi kreativitas anak, guru hendaknya lebih memahami potensi dari masing-masing anak, sedangkan untuk peneliti berikutnya dapat dikembangkan lebih lanjut oleh mahasiswa lain, karena masih banyak metode yang mampu meningkatkan kreativitas menggambar anak usia dini Based on observations at Al Jamhari Kindergarten, Banjaran subdistrict, a child's creativity in drawing still low, the child given the lack of freedom in imatination to create something, as long as there is any lesson to draw is always carried out activities in the classroom so that children become bored and tired. As for the purpose of this study in general. To gain an overview of efforts to enhance the creativity of drawing in early childhood in Group B Al Jamhari kindergarten Banjaran subdistrict. While specifically, (1) to determine the objective conditions of creativity drawing in early childhood in Group B Al Jamhari Kindergarten Banjaran subdistrict; (2) to determine the steps to implement the field trip method in improving children's creativity drawing through the field trip method; (3) to determine the increase creativity drawing in early childhood in Group B Al Jamhari Kindegarten Banjaran subdistrict having implemented the field trip method. The method used in this study is classroom action research (CAR). Based on the results of research it can be concluded that : first, the objective conditions in the child's creativity drawing at Al Jamhari Kindegarten after execution of action in cycle I. The condition of children who develop according to expectation of an increase, but less reach the target of completeness. In cycle II the condition of children who develop according te expectations of an increase is very good so the action paid back on cycle II. Secon, cycle I and cycle II with the same sub-indicators and implemented is the child able to create different images withaut images mimic other children. Children are able to an image to the media who have provided teachers, and; Third, creativity drawing of children in Al Jamhari Kindegarten after the implementation of a field trip method showed result that generally children's creativity drawing has develop very well. This is in accodance with predetermined targets success. i.e., the least successful children are developing as expected 70% while, after the implemented classroom action, the success of growing children up to expectation is 81.25%. Recommendation is expected for the school where the provision a collaboration with parents and the community, the teachers should use the method of learning, the more varied media that can be stimulate the creativity of children, teachers, should better understand the potential of each child, where as for next researchs can be further developed by other students, because the are many methods that can be improve creativity of drawing in early childhood