PENGGUNAAN MEDIA WAYANG JAWA DENGAN TOKOH PUNAKAWAN DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INDONESIA ANAK USIA DINI - Furi, Atika Zahra (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya penguasaan kosa kata Bahasa Indonesia anak kelompok B TK Ihsaniyah 2 kota Tegal. Permasalahan yang ditemukan adalah beberapa anak kelompok B belum dapat menyebutkan kosa kata umum dan khusus seperti kata benda dan kata sifat. Pada saat bercerita (berbagi pengalaman) anak masih belum dapat membedakan kata yang termasuk ke dalam kata benda, kata sifat dan kata kerja. Lokasi TK Ihsaniyah 2 kota Tegal yang terletak dekat dengan pantai, sehingga bahasa yang sering digunakan sehari-hari oleh anak adalah bahasa Tegalan sehingga membuat kosa kata khususnya bahasa Indonesia anak rendah. Hal ini disebabkan karena metode pembelajaran kurang bervariasi dan media yang digunakan guru kurang kreatif dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Indonesia anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimanakah kondisi objektif penguasaan kosa kata Bahasa Indonesia anak di TK Ihsaniyah 2? (2) Bagaimana penggunaan media Wayang Jawa untuk meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Indonesia anak TK Ihsaniyah 2? (3) Bagaimanakah peningkatan penguasaan kosa kata Bahasa Indonesia anak TK Ihsaniyah 2 setelah penggunaan media Wayang Jawa? Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang meningkatnya penguasaan kosa kata bahasa Indonesia anak Taman Kanak-kanak melalui penggunaan media Wayang Jawa tokoh Punakawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan datan yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini anak kelompok B TK Ihsaniyah 2 kota Tegal yang berjumlah 12 orang anak. Kemampuan kosa kata bahasa Indonesia anak setelah dilakukan tindakan menunjukkan adanya peningkatan yang cukup tinggi, terlihat pada kemampuan yang berhasil dijawab oleh anak dengan baik. Hasil nilai yang diperoleh anak pada siklus 2, yang mendapat nilai baik sebanyak 73,5%, nilai cukup 26,5% dan nilai kurang 0 atau tidak ada. Rekomendasi bagi guru dalam penggunaan media Wayang Jawa tokoh Punakawan, guru harus mengetahui langkah-langkah dalam penggunaan media Wayang Jawa tokoh Punakawan dan harus kreatif dalam membuat suatu media Wayang Jawa tokoh Punakawan sesuai dengan tema pembelajaran. Kata Kunci : Penguasaan kosa kata, Media Wayang Jawa, Tokoh Punakawan