ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN RENDAH DENGAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN UJI KAUSALITAS GRANGER-HSIAO - Nuriana, Yuliyanto (2014)
Hubungan tingkat pendidikan rendah dengan tingkat kemiskinan kemungkinan memiliki hubungan timbal balik. Tingkat pendidikan rendah bisa menyebabkan tingkat kemiskinan, dan sebaliknya tingkat kemiskinan bisa menyebabkan tingkat pendidikan rendah. Uji kausalitas Granger-Hsiao merupakan metode untuk menganalisis hubungan sebab-akibat (kausalitas) antar variabel. Uji kausalitas Granger-Hsiao ini dapat digunakan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan rendah dengan tingkat kemiskinan. Uji kausalitas Granger-Hsiao mempunyai 3 tahapan yaitu uji stasioneritas, uji kointegrasi, dan uji kausalitas Granger-Hsiao. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data runtun waktu tingkat pendidikan rendah dan tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Barat dari tahun 2003-2012. Pengolahan data menggunakan program Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data runtun waktu tingkat pendidikan rendah dan tingkat kemiskinan stasioner pada turunan pertama, tetapi data runtun waktu tingkat pendidikan rendah dan tingkat kemiskinan ini tidak memiliki hubungan kointegrasi. Dengan menggunakan uji kausalitas Granger-Hsiao diperoleh hasil bahwa tingkat kemiskinan menyebabkan tingkat pendidikan rendah. Low education level relations with the level of poverty is likely to have a reciprocal relation. Low levels of education can lead to poverty levels, and otherwise the poverty levels can cause low levels of education. Granger-Hsiao causality tests is a method to analyze the causal relation (causality) between variables. Granger-Hsiao causality tests can be used to determine the relation between low education levels with poverty levels. Granger-Hsiao causality tests has three stages namely stationary tests, cointegration tests, and Granger-hsiao causality tests. The data used in this study is time series data about low education levels and poverty levels at West Java province from year 2003 to 2012. Processing data using the program Eviews 7. Results showed that the time series data of the low education levels and the poverty levels stationary at first difference, but the time series data of the low education levels and the poverty levels does not have a cointegration relation. By using Granger-Hsiao causality tests result that poverty causes low levels of education.