STRUKTUR, NILAI-NILAI RELIGIUS ISLAM, DAN REPRESENTASI BUDAYA MINANGKABAU DALAM CERPEN KARYA PENGARANG-PENGARANG MINANGKABAU PADA HARIAN KOMPAS 2008-2012 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SMA SUMATERA BARAT - Leoni, Tessa Dwi (2014)
Penelitian yang berjudul "Struktur, nilai-nilai religius Islam, dan representasi budaya dalam cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau pada harian Kompas 2008-2012 sebagai alternatif bahan ajar di SMA Sumatera Barat" dilatarbelakangi oleh asumsi bahwa cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau dalam harian Kompas merupakan karya sastra yang bernilai tinggi dan memiliki struktur yang menarik, mengandung nilai-nilai religius dan representasi budaya Minangkabau yang dapat diapresiasi dan dilestarikan, serta dapat dijadikan alternatif bahan ajar yang menarik, variatif, dan mampu menarik minat dan perhatian siswa khususnya dalam pembelajaran apresiasi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur instrinsik, nilai-nilai religius, dan representasi budaya yang terkandung di dalam cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau pada harian Kompas serta pemanfaatannya sebagai alternatif bahan ajar di SMA Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi. Teori yang digunakan berkaitan dengan sastra, dengan pendekatan struktural dan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan berupa studi pustaka, penelusuran online, dan diskusi kelompok terfokus. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri didukung dengan pedoman analisis teks. Objek penelitian ini adalah cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau dalam harian Kompas, yakni (1) cerpen "Uang Jemputan" karya Farizal Sikumbang, (2) cerpen "Rumah untuk Kemenakan" karya Iyut Fitra, (3) cerpen "Ayat Keempat" karya Joni Syahputra, (4) cerpen "Orang-orang Larenjang" karya Damhuri Muhammad, dan (5) cerpen "Pakiah dari Pariangan" karya Gus TF Sakai. Temuan penelitian ini adalah Pertama, cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau dalam harian Kompas memiliki struktur penceritaan logis dan kronologis. Tokoh-tokoh yang ditampilkan dalam cerpen menunjukkan sikap dan karakter yang masih memegang teguh adat disamping juga terdapat beberapa tokoh yang mencoba menentang dan melonggarkan ketentuan adat Minangkabau. Latar cerita terjadi di Minangkabau (Sumatera Barat). Tema cerita adalah pengukuhan dan pelemahan adat dan budaya Minangkabau yang dilakukan oleh tokoh-tokoh Minang. Kedua, nilai-nilai religius Islam yang terkandung dalam cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau dalam harian Kompas adalah: (a) nilai akidah, (b) nilai syariat, dan (c) nilai akhlak. Ketiga, representasi budaya Minangkabau yang terkandung dalam cerpen meliputi (a) bahasa, (b) sistem pengetahuan, (c) sistem kemasyarakatan, (d) sistem teknologi dan peralatan hidup, (e) sistem mata pencaharian, dan (f) kesenian. Keempat, cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau pada harian Kompas dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar kelas XI kurikulum 2013 di SMA Sumatera Barat. Dari temuan penelitian, direkomendasikan agar cerpen karya pengarang-pengarang Minangkabau pada harian Kompas dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra di SMA Sumatera Barat. Selain itu, disarankan penanaman nilai-nilai kepada anak dilakukan sejak usia dini melalui bacaan sastra. A study entitled "Structure, Islam religious values, and culture representation in short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily 2008-2012 as alternative teaching material for Senior High School in Sumatera Barat" was backgrounded by assumption that short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily are precious literature that contain interesting structure, religious values and representation of Minangkabau culture that can be appreciated and preserved, and possible to be varied alternative for teaching material, yet can attract students will and attention especially in learning appreciation of Literature. This study is aimed to describe intrinsic structure, religious values and culture representation that contained in short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily as alternative teaching material for Senior High School in Sumatera Barat. This study used qualitative approach with content analysis technique. The theory used is related to literature with structural approach and literature sociology. This study used descriptive method. The techniques that are used are library research, online browsing, and focused group discussion. The research instrument is the researcher herself, supported by text analysis guide. The object of this study is short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily, such as: (1) "Uang Jemputan" by Farizal Sikumbang, (2) "Rumah untuk Kemenakan" by Iyut Fitra, (3) "Ayat Keempat" by Joni Syahputra, (4) "Orang-orang Larenjang" by Damhuri Muhammad, and (5) "Pakiah dari Pariangan" by Gus Tf Sakai. The study found some results. First, short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily have logic and chronologic story structure. The characters presented in the story show behavior and characterictic which are loyal to tradition. Eventhough few characters who try to against and loosen Minangkabau custom regulation. The background of the stories is in Minangkabau (Sumatera Barat). The theme is strengthening and impairing Minangkabau tradition that undertaken by Minang public figure. Second, short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily contain Islamic religious values that can be a model for the readers. Third, the representation of Minangkabau culture that is contained in the short stories are language, knowledge system, society system, technology system and living instrument, occupational system and arts. Fourth, short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily are possible to be alternative teaching material for grade XI accordance with 2013 curriculum. From the finding of study, it is recommended to use short stories of Minangkabau authors on Kompas Daily as alternative Literature teaching materials for Senior High School in Sumatera Barat. Moreover, it is suggested to grow values on children by using literature from early age