PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCAFFOLDING DAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATA PELAJARAN PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANBERPIKIR KRITIS SISWA SMK - Sidqi, Taopik (2014)
Penelitianiniterkaitdenganimplementasi model pembelajaranScaffoldingdanInkuiriterbimbing yang dilaksanakan di SMKN 2 Bandung. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuiefektivitas model pembelajaranScaffoldingdanInkuiriterbimbingdalammeningkatkankemampuanberpikirkritissiswa SMK. Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodekuasieksperimen yang dalamhaliniuntukmengujipengaruhsatuataulebihvariabelterhadapvariabel lain. Penelitimenggunakankelasyang di settingsebagaikelompokeksperimendankelompokkontrol. Teknikpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahpre-testdanpost-test, angketdanobservasikelas. Hasilpengujianhipotesissecarakeseluruhanmenunjukannilai t hitung> ttabel.Sehinggadapatdisimpulkanbahwapada Mata PelajaranPerancanganJaringan, model pembelajaranscaffoldinglebihefektifdibandingkandenganmodel pembelajaranInkuiriterbimbingdalammeningkatkankemampuanbepikirkiritissiswa SMK.