EKSISTENSI INDUSTRI KERIPIK PISANG DI PROVINSI LAMPUNG - Saputra, Mahardika Agung (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan industri keripik pisang di Provinsi Lampung yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan memiliki peluang usaha cukup besar bagi para pelaku ekonomi karena proses pengolahan yang tidak terlalu rumit namun memiliki nilai ekonomi yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mendukung eksistensi industri keripik pisang, kondisi sosial ekonomi pengusaha (pengrajin) industri keripik pisang, dan mengidentifikasi sistem mendapatkan bahan baku serta strategi pemasaran industri keripik pisang di Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah faktor fisik (iklim, lahan, aksesibilitas), faktor sosial (pendidikan, tenaga kerja, pendapatan, teknologi, tempat tinggal, kesehatan, kebijakan pemerintah), faktor ekonomi (modal, pemasaran, bahan baku, transportasi). Variabel terikatnya adalah eksistensi industri keripik pisang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, wawancara berstruktur, studi dokumentasi dan studi literatur. Populasi dalam penelitian ini yaitu populasi wilayah (seluruh wilayah Provinsi Lampung dimana terdapat 141 home industri keripik pisang, dan seluruh wilayah perkebunan pisang yang berada di Provinsi Lampung) dan populasi manusia pengusaha (pengrajin) home industri keripik pisang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 15 wilayah perkebunan pisang, dan 37 pengusaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik (persentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan industri keripik pisang di Provinsi Lampung tetap dapat bertahan dan menjaga eksistensinya karena dipengaruhi faktor fisik yang mendukung dalam pengadaan sumber bahan baku, dan jaringan jalan. Faktor lain yang mendukung diantaranya modal, tenaga kerja, dan pemasaran. Selain itu pendapatan yang diperoleh dapat mencukupi kebutuhan keluarga dan lapangan kerja tercipta dengan adanya industri keripik pisang. Berdasarkan hasil penelitian eksistensi industri keripik pisang dipengaruhi oleh ketersediaan modal, bahan baku, jaringan jalan mendukung, serta pemasaran yang mencakup wilayah-wilayah di pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Nusa Tenggara Timur. Research was triggered by the existence of banana industry chips in Lampung Provincial that has the potential to be developed and having business opportunity quite big advantage to the economic agents for processing that is not too complicated but have economic value that big enough. This research aims to identify factors that support the existence of banana chips industry, socio-economic conditions of the entrepreneur (handicrafts) banana chips industry, and identify the system get the raw materials as well as banana chips industry marketing strategy in the Province of Lampung. Method research used is method descriptive.Variable free in this research is factor physical ( climate, land accessibility ), factors social ( education, labor, income, technology, shelter, health, government policy ), economic factors ( capital, marketing- raw materials, transportation ). Variable bound is the existence of industry chips the banana.The technique of collecting data used in this research is observation lapangan, presently, an interview the study of documentation and the study of literature.The population in research is the population wilayah ( all areas where there are Lampung Provincial chips banana industry, 141 home and all the plantation banana who was in Lampung Provincial ) and the human population businessman ( handicraftsman ) home industry chips the banana.The number of samples to be taken as many as 15 banana, a region of the plantation and 37 entrepreneurs. Analysis of data used is descriptive analysis and statistic analysis ( percentage ).The result showed that the industry chips banana in Lampung Provincial bank could endure and maintain their existence because influenced factor physical support in procuring source of raw materials, and road network. The other factors that support of them capital, labor, and marketing.Besides income gained may fulfill the needs of the family and employment opportunities created by the presence of industry chips the banana.Based on the research existence industry chips pisang affected by the availability of capital, raw materials, the road network supporting, and marketing which includes the region on the island of Sumatra, Java, Borneo, Sulawesi, and East Nusa Tenggara.