PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MIKROORGANISME DALAM PROSES FERMENTASI BERBASIS AUDIOVISUAL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Tarudin, Tedy (2014)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan yang ada di sekolah SMK Negeri 2 Indramayu yaitu Kurangnya perhatian dan konsentrasi peserta didik dalam mengikuti proses belajar mengajar serta belum tercapainya nilai KKM peserta didik pada kompetensi mikroorganisme dalam proses fermentasi. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata peserta didik yaitu 65. Salah satu penyebabnya adalah belum adanya media pembelajaran yang dapat menarik perhatian peserta didik. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan media pembelajaran mikroorganisme dalam proses fermentasi berbasis audiovisual interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah validasi ahli media dan validasi ahli materi dosen dan ahli materi guru serta tes hasil belajar siswa berdasarkan posttest yang diberikan. Prosedur pengembangan media pembelajaran melalui beberapa tahapan yaitu penelitian pendahuluan, pembuatan desain software, pengembangan produk awal, dilakukan validasi ahli, analisis hasil validasi dan kemudian dilakukan revisi produk media dan selanjutnya dilakukan uji penerapan, revisi dan uji produk akhir. Berdasarkan hasil validasi ahli media di dapat skor persentase kelayakan media sebesar 80 % yang termasuk kriteria media layak. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dosen di dapat skor persentase kelayakan media sebesar 97,5 % sedangkan hasil validasi ahli materi guru di dapat skor persentase kelayakan media sebesar 92,5 %. Berdasarkan hasil belajar siswa di dapat nilai rata-rata sebesar 79,95 dengan KKM 75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media, media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk dijadikan media pembelajaran serta media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Research is moving existing problems at school SMK Negeri 2 Indramayu. Lack of attention and concentration of the learners in teaching and learning as well as follow the process has yet to achieve the value of KKM learners on the competence of microorganisms in the process of fermentation. This can be seen from the average value of the learners that is 65. One of the reasons is not a media learning that can attract the attention of learners. Therefore, learning media development do microorganisms in an interactive audiovisual-based fermentation process to improve student learning outcomes. The methods used in this research is Research and Development. The instrument used in this research is a media expert and validation the validation material expert lecturer and teacher materials and expert test student learning outcomes based on posttest given. The procedure of learning media development through several stages, namely the research introduction, creation of design software, the initial product development, expert validation is done, an analysis of the results of validation and then carried out a revision of the product media and then do a test implementation, revision and test the final product. Based on the validation media experts can score percentage media on eligibility criteria by 80 % including media feasible. Based on the validation thearson lecturer in the material can score percentage of eligibility media 97,5 % while the validation thearson teacherat the material can score percentage of eligibility media 92,5 %. Based on the students can learn in value amounting to 75 79,95 with KKM. Thus can be concluded that based on the validation matter and media experts, experts learning media developed worthy to be a medium and media learning can learn learning increase students.