PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DINAS PERKEBUNAN PROVINSI JAWA BARAT - Pinem, Ria Devita (2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat iklim komunikasi, tingkat komitmen organisasi pegawai serta adakah pengaruh dari iklim komunikasi terhadap komitmen organisasi pegawai pada Kantor Sekretariat Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitain ini adalah metode survey (eksplanatory survey). Angket (kuesioner) dan studi dokumentasi merupakan teknik pengambilan datanya serta penelitian ini menggunakan penelitian populasi yang berjumlah 33 responden. Untuk teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, tingkat iklim komunikasi berada pada tingkat cukup kondusif. Dari keenam indikator iklim komunikasi, skor rata-rata tertinggi adalah kepercayaan sedangkan skor terendah ialah keterbukaan dalam komunikasi kebawah. Untuk mengatasi hal tersebut setiap pegawai sebaiknya memperoleh segala informasi dalam organisasi terutama yang berkaitan langsung dengan tugas setiap pegawai. Kedua, tingkat komitmen organisasi pegawai berada pada tingkat sedang. Berdasarkan sembilan indikator komitmen organisasi pegawai skor rata-rata tertinggi yaitu perasaan kewajiban moral terhadap organisasi dan skor terendah adalah imbalan. Untuk mengatasi hal tersebut sebaiknya perlu adanya penyesuaian antara imbalan dengan pekerjaan. Ketiga, terdapat pengaruh factor iklim komunikasi terhadap komitmen organisasi pegawai pada Kantor Sekretariat Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. The goal of this experiment is to have a description of the communication climate, the level of official organization and the existence of communication climate influences to the official commitment organization to the Agricultural Secretariat in West Java Province. The method which is used in this experiment is Explanatory Survey. The questionnaire and documentation method are the technique in taking the datas while sampling using the entire population of 33 respondents. To analyze the technic, the data uses the Simple Regression Linier Analysation. The result of the experiment shows that: First, the level of the communication climate is quite conducive. From the six indicators of the communication climate, the highest average score is the credibility. Meanwhile the lowest average score is the openness in gaining the communication. To prevent the matters above, each officer has to have a all the information in the organization that is connected directly to their duty. Second, the commitment level in the official organization is medium level. According to the nine indicators, the commitment or the official organization that is on the highest level is the obligation feeling to the organization and the lowest score is repayment. The way to solve the problems is the existence of the balance between repayment and employment. Third, the positive influence from communication climate to the official organization commitment to Agricultural Secretariat in West Java Province.