AJÉN ÉSTÉTIKA DINA KASENIAN LODAYA WINDURAJA DI YAYASAN GALOEH ÉTHNIC WINDURAJA DÉSA WINDURAJA KECAMATAN KAWALI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA BAHASAN DI SMA KELAS XII - Angraeni, Reni (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat Kecamatan Kawali khususnya Desa Winduraja tentang kesenian Lodaya Winduraja. Masyarakat pada jaman sekarang lebih senang dengan kebudayaan atau kesenian-kesenian dari negara lain dibandingkan dengan kebudayaan sendiri. Begitupun dalam dunia pendidikan, jarangnya bahan pembelajaran membaca mengenai kebudayaan yang khusus membahas mengenai kesenian menjadi salah satu latarbelakang dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) deskripsi kasenian Lodaya Winduraja di Desa Winduraja, 2) ajen estetika yang terdapat dalam kesenian Lodaya Winduraja, 3) hasil penelitian untuk bahan pembelajaran membaca bahasan tentang kesenian di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan tehnik studi pustaka, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pedoman wawancara dan voice recorder. Hasilnya menunjukan bahwa sejarah kesenian Lodaya Winduraja merupakan reka-kreasi dari kesenian peninggalan zaman nenek moyang yaitu Meng Mleng, dengan fungsi sebagai alat untuk digunakan oleh Maharaja Sakti yang dikhitan. Kesenian Lodaya Winduraja ini direka-kreasi sekitar taun 2011 oleh Gusmara dengan fungsi sebagai hiburan. Pelaksanaan kasenian Lodaya Winduraja dimulai dengan acara helaran serta dilanjutkan dengan pagelaran drama teatrikal. Kesenian Lodaya Winduraja memiliki paduan unsur keindahan dalam unsur seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni drama yang bisa diteliti dari nilai estetis atau nilai murni dan nilai ekstra estetis atau nilai tambahannya. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran membaca bahasan tentang kesenian di SMA kelas XII. Selain itu, diharapkan penelitian ini dapat menambah ilmu pengetahuan, dan masarakat merasa bangga terhadap kesenian yang ada di lingkungan sekitarnya. The background of this research is by the lack of public knowledge in Kecamatan Kawali especially in Desa Winduraja about arts Lodaya Winduraja. Data collected by engineering literature, observation,interview, and documentation studies. Data were analyzed using descriptive qualitative technique. The results show that the history of Lodaya Winduraja art is creativity and artistic heritage that is Meng Mleng ancestors. The goal is not just disappear. This Lodaya Winduraja art creations cooked up in 2011 by Gusmara to entertain. Lodaya Winduraja art begins with performances event continued with performances of drama and theatrical. Lodaya Winduraja art has an element of beauty in the elements of art, dance, music, art, drama can be studied of aesthetic value or values and extra pure aesthetic or value enhancements. The results of this study can be used as a discussion about the art of learning is read in 12 grade, in addition to this research it is expected to increase of public knowledge and feel proud of the art that is around the environment.