AJÉN BUDAYA DINA KASENIAN BADOGAR DI DÉSA MARGALAKSANA KECAMATAN CILAWU KABUPATÉN GARUT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA KELAS XI - Sukamdani, Ginanjar Muhamad (2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan "Ajén Budaya dina Kasenian Badogar di Désa Margalaksana Kecamatan Cilawu Kabupatén Garut pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMA Kelas XI". Data dikumpulkan melalui tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tehnik deskripsi. Sumber data yang diambil ialah dari pencipta kasenian Badogar, para pemain kesenian yang masih aktif, dan masyarakat Desa Margalaksana. Kasenian Badogar merupakan singkatan dari barong domba Garut. Kesenian Badogar merupakan kesenian baru di Kabupaten Garut yang merupakan hasil pemikiran penciptanya yaitu Pa Cecep. Kesenian ini merupakan gambaran salahsatu domba adu yang besar, hitam, dan menyeramkan, yang diberi nama si Jagat. Analisis nilai budaya yang ditemukan dalam penelitian ini, diantaranya: 1) nilai tioritis, 2) nilai ekonomi, 3) nilai estetis, 4) nilai politis, 5) nilai sosial. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah khasanah kebudayaan dan bahan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, hasil analisis kesenian ini dapat dibuat materi bahasan budaya yang dapat digunakan sebagai bahan bacaan di kelas XI SMA. The aims of this research are to describe "Cultural Values of Kasenian Badogar In Margalaksana Cilawu Garut District For Teaching Reading Materials In Class XI High School". Data were collected through observation techniques, interviews, and documentation. Data were analyzed using the technique descriptions. Source of data taken from the creator is kasenian Badogar, the art is still active players, and villagers Margalaksana. Kasenian Badogar an abbreviation of barong Garut sheep. Badogar Art is a new art in Garut which is the brainchild of creator namely Pa Cecelia. This art is one of the main picture rams big, black, and creepy, which is named the Universe. Analysis of cultural values found in this study, including: 1) the value tioritis, 2) economic value, 3) aesthetic value, 4) political value, 5) social value. This research is useful to add to the repertoire of culture and learning materials in schools. Therefore, the results of the analysis of this art can be made the subject matter of culture that can be used as reading material in class XI.