IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SEKOLAH - Fajri, Muhammad (2014)
Dalam penelitian ini peneliti akan membahas tentang implementasi pendidikan karakter disiplin dalam pembelajaran bahasa Arab di sekolah. Peneliti memfokuskan penelitian ini kepada pesiapan guru dalam mempersiapkan pelajaran bahasa Arab, proses pembelajaran bahasa Arab, evaluasi pembelajaran bahasa Arab yang berbasis pendidikan karakter disiplin di SMP Salman Al-Farisi, dan kendala beserta solusi dalam pengimplementasian pendidikan karakter disiplin dalam pembelajran bahasa Arab . Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesiapan guru dalam mempersiapkan pelajaran bahasa Arab, proses pembelajaran bahasa Arab, evaluasi pembelajaran bahasa Arab yang berbasis pendidikan karakter disiplin di SMP Salman Al-Farisi, serta kendala dan solusi dalam pengimplementasian pendidikan karakter disiplin dalam pembelajran bahasa Arab. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi dekriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yakni, (a) observasi (b) wawancara kepada bidang kurikulum, guru, murid dan kelas VII SMP Salman Al-Farisi, (c) studi dokumentasi. Peneliti menganalisis data dengan cara mereduksi data, display data, dan conclusion drawing/ verification. Adapun dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwasanya (a) persiapan pembelajaran bahasa Arab dimulai dari penyesuaian antara kurikulum sekolah, penentuan materi ajar, dan pemilihan buku agar yang sesuai kebutuhan siswa di SMP Salman Al-Farisi (b) Proses pembelajaran di SMP Salman Al-Farisi tidak hanya terpaku di kelas, karena sekolah ini juga menerapkan kegiatan belajar mengajar lapangan (KBML) , (c) evaluasi pembelajaran sudah sesuai dengan tujuan pembelajaran bahasa Arab.(d) secara umum penerapan karakter disiplin di SMP Salman Al-Farisi cukup baik, hal itu terlihat dari kegiatan serta peraturan yang ditetapkan di sekolah ini. Peneliti merekomendasikan bahwa pengimplementasian pendidikan karakter disiplin sangat dibutuhkan dalam setiap pembelajaran, khususnya pembelajaran bahasa Arab. In this research, researchers will discuss on the implementation of character education discipline in learning arabic at school.Researchers focused this research to planning by teachers in preparing a lesson Arabic, learning Arabic, evaluation of learning arabic based character education discipline in junior high school Salman Al-Farisi and obstacles along with a solution in implementing the character education discipline in Arabic learning.The purpose of this study is to find teachers planning in preparing a lesson arabic learning arabic evaluation of learning arabic based character education discipline in junior high school Salman al-farisi and constraints and a solution in implementing the character education discipline in Arabic lesson .In this research researchers used a qualitative approach by using the method study qualitative.