MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGGAMBAR ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE BERCERITA: Penelitian Tindakan Kelas di TK Al-Ghozali Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2012-2013 - Barokah, Laela (2013)
Aktivitas menggambar anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas menggambar adalah melalui metode bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas menggambar anak melalui metode bercerita. Adapun Rumusan masalah 1). Bagaimana kondisi objektif kreativitas menggambar di kelompok B, TK AL-GHOZALI Kec.Majalaya Kab.Bandung tahun pelajaran 2012-2013? 2). Bagaimana penerapan metode bercerita dalam rangka meningkatkan kreativitas menggambar pada kelompok B TK AL-GHOZALI Kec. Majalaya Kab. Bandung Tahun pelajaran 2012-2013 ? 3). Apakah terdapat peningkatan kreativitas menggambar anak TK setelah menggunakan metode bercerita pada kelompok B TK AL-GHOZALI Kec. Majalaya Kab. Bandung Tahun pelajaran 2012-2013? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK AL_GHOZALI, semester II tahun pelajaran 2012/2013. Adapun jumlah anak didik kelompok B TK AL_GHOZALI adalah 11 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, dan guru kelas pendamping. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kreativitas menggambar anak melalui metode bercerita, kemampuan anak tersebut meliputi aspek Orisinalitas (keaslian), kemampuan untuk menghasilakan gagasan atau ide asli dari sebuah pemikiran, Fleksibilitas (keluwesan), kemampuan untuk menggunakan berbagai macam cara dalam menyelesaikan suatu masalah, Fluency (kelancaran), Elaborasi (penguraian), kemampuan untuk menghasilkan banyak gagasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bercerita dapat meningkatkan kreativitas menggambar. Rekomendasi penelitian ini adalah guru diharapkan untuk mencoba mencari dan menerapkan berbagai strategi yang relevan dengan kebutuhan anak. Selain itu juga menyediakan alat dan sumber belajar yang lebih menarik agar anak lebih antusias dalam mengikuti kegiatan belajar. Mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media yang menarik, menyenangkan dan bervariasi agar dapat membuat anak berminat dan antusias terhadap proses pembelajaran.