PERBANDINGAN HASIL EVALUASI OLEH DIRI SENDIRI (SELF EVALUATION) DENGAN PENILAIAN DOSEN DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH STRUKTUR DAN KONSTRUKSI BANGUNAN I : Penelitian terhadap Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur Jurusan Pendidikan Teknik Arsitktur FPTK UPI Tahun Ajaran 2013 - Fadhilla, - (2014)
Masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah kemampuan mahasiswa dalam menilai dirinya sendiri sebagai bahan motivasi bagi dirinya agar bisa lebih baik lagi dari apa yang telah mereka kerjakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai mahasiswa pada pembelajaran mata kuliah Struktur dan Konstruksi Bangunan I berdasarkan evaluasi oleh diri sendiri. Kemudian untuk mengetahui perbandingan hasil penilaian evaluasi oleh diri sendiri pada pembelajaran SKB I dan mengetahui ketercapaian pemahaman materi pada mata kuliah Struktur dan Konstruksi Bangunan I berdasarkan perbandingan evaluasi oleh diri sendiri (self evaluation) dengan penilaian dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur angkatan 2013 yang mengontrak mata kuliah Struktur dan Konstruksi Bangunan I. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan nilai mahasiswa pada pembelajaran mata kuliah Struktur dan Konstruksi Bangunan I (SKB I) berdasarkan evaluasi oleh diri sendiri termasuk dalam kategori baik dalam semua aspek, yaitu aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Penilaian aspek kognitif oleh mahasiswa sebesar 66,07% dan oleh dosen sebesar 71,79%. Keduanya dalam kategori baik walaupun memiliki perbedaan penilaian sebesar 5,72%. Dalam aspek afektif, variabel X1 sebesar 72,43% dalam kategori baik dan variabel X2 sebesar 95,86% dalam kategori sangat baik dengan perbedaan persentase sebesar 23,43%. Dan dalam aspek psikomotor, variabel X1 sebesar 63,44% dan variabel X2 sebesar 66,30% keduanya dalam kategori baik dengan perbedaan persentase sebesar 2,86%. Perbandingan hasil penilaian evaluasi oleh diri sendiri (self evaluation) pada pembelajaran mata kuliah Struktur dan Konstruksi Bangunan I dengan penilaian dari dosen pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan diantara keduanya. Berdasarkan perbandingan hasil penilaian evaluasi oleh diri sendiri (self evaluation) pada pembelajaran mata kuliah SKB I dengan penilaian dosen, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa mampu menilai dirinya sendiri dengan baik Issues discussed in this study is the ability of students to assess themselves as a motivation for him to be better than what they have done. The purpose of this study was to determine the value of student learning courses and Construction Building Structure I under evaluation by oneself. Then to compare the results of self-evaluation by the first LCS I learning and achievement knowing understanding of the material in the course structure and Building Construction I based comparative self evaluation with the faculty assessment. The method used is descriptive quantitative method. The study was conducted on students of Architecture Education 2013 that contracted forces courses I. Structure and Building Construction Data collection techniques used in this study is a questionnaire. The results show the value of student learning courses and Construction Building Structures I (LCS I) based on a self evaluation included in both categories in all aspects, cognitive, affective and psychomotor. Cognitive assessment by students at 66.07% and by 71.79% of lecturers. Both are in either category despite having a difference of 5.72% assessment. In the affective aspect, the variable X1 for 72.43% in both categories and variables X2 of 95.86% in the excellent category with a percentage difference of 23.43%. And in the psychomotor aspects, variables X1 and X2 63.44% 66.30% for both the categories with the percentage difference of 2.86%. Comparison of the results of the self-evaluation (self-evaluation) in the course of learning structures and Building Construction I with the assessment of the lecturer in cognitive, affective and psychomotor showed that there was no significant difference between the two. Based on the comparison of the results of the self-evaluation (self-evaluation) on the first LCS learning courses with faculty assessment, it can be concluded that the student is able to assess themselves well.