PENGARUH PEMBELAJARAN INQUIRY LAB TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP PADA MATERI EKOSISTEM - Kurniasih, Wiwin (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan dan peningkatan kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa disalah satu sekolah swasta di kota Bandung dengan menerapkan pembelajaran inquiry lab. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya literasi sains siswa Indonesia berdasarkan hasil tes PISA semenjak tahun 2000. Salah satu penyebabnya yaitu karena kurangnya pembelajaran yang melibatkan proses sains, selain itu sikap ilmiah juga tak kalah pentingnya dengan literasi sains, hal ini karena menentukan pandangan siswa terhadap sains, motivasi karir di bidang sains dan penggunaan metode ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonrandomized Control Group, Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampling dengan cara Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data pretest, posttest, N-gain kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa serta persentase keterlaksanaan sintaks model pembelajaran inquiry lab. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan dan peningkatan literasi sains pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol dengan N-gain 0,40 (sedang), dan N-gain 0,17 (rendah) untuk sikap ilmiah. Hal Ini menunjukkan bahwa pembelajaran inquiry lab dapat meningkatkan literasi sains dan sikap ilmiah siswa SMP. Kata kunci :inquiry lab, literasi sains, sikap ilmiah The aims this study to know the differences and improvement science literacy and scientific attitude of students in Bandung with implementing inquiry lab learning. This research is motivated by the low scientific literacy Indonesian students based on the results of the PISA tests since 2000. The lack due student's process science is the main reason, beside that scientific attitude is equally as important as scientific literacy, it is due to determine students' views on science, careers in science motivation and the use of scientific method in everyday life. The study design used was a nonrandomized control group, pretest-posttest design. Sampling techniques by purposive sampling. The data collected in this study is the data pretest, posttest, N-gain scientific literacy skills and scientific attitudes of students and the percentage syntax from inquiry lab learning model. The results showed there are difference and im provement science literacy in the classroom experiment compared with the control class with N-gain 0.40 (moderate), and N-gain 0.17 (low) for a scientific attitude. This case suggests that inquiry lab learning can be improvement science of junior high school students' scientific literacy and scientific attitude. Keywords: inquiry lab, scientific literacy, scientific attitude