ANALISIS MAKNA PREFIKS VOR- DALAM VERBA BAHASA JERMAN - Noviati, Wikana (2014)
Prefiks adalah sebuah awalan verba, yang mempunyai fungsi untuk memberikan makna baru pada verba. Dengan prefiks sebuah verba dapat memiliki makna yang berbeda, karena prefiks dapat memengaruhi bentuk dan makna verba. Salah satu prefiks adalah prefiks vor-. Prefiks vor- dapat membentuk trennbares Verb atau verba yang dapat dipisahkan. Prefiks vor- memiliki makna tersendiri yang dapat membentuk makna baru pada verba. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu untuk mengetahui: (1) verba berprefiks vor- yang terdapat dalam sumber data dan 2) menganalisis makna prefiks vor- pada verba yang ditemukan dalam sumber data. Metode deskriptif analitik digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Dalam penelitian ini data-data diambil dari empat sumber data, yaitu satu roman Ich nannte ihn Krawatte karya Millena Michiko Flašar dan tiga majalah DER SPIEGEL edisi No.41/7 Juli 2013, No.46/10 November 2013 dan No.26/ 23 Juni 2014. Dari penelitian ini disimpulkan 1) Dalam empat sumber penelitian tersebut ditemukan 37 jenis verba berprefiks vor-: di antaranya adalah vorstellen (22x), vorfinden (1x), vorhaben (1x), vorhalten (3x), vorkommen (11x), vorgeben (6x), vorsprechen (1x), vorlesen (2x), vorspielen (1x), vorschlagen (12x), vorbeugen (2x), vorbehalten (2x), vorrechnen (2x), vorsorgen (1x), vorfahren (2x), vorrucken (1x), vorführen (1x) dan vorherrschen (2x). 2) Makna prefiks vor- pada verba yang ditemukan dalam penelitian ini adalah makna räumlich dan zeitlich. Makna räumlich adalah makna yang berhubungan dengan ruang; 'ke depan' dan 'di depan', seperti pada verba: vorstellen, vorkommen, vorweisen, vormachen, vorenthalten, vortragen, vornehmen, vorwerfen, vorziehen dan vorrücken. Makna zeitlich adalah makna yang berhubungan dengan waktu; 'sebelumnya', seperti pada verba: vorhaben, vorkommen, vorschlagen, vorgehen, vorbereiten, vorsehen, vornehmen dan vorsorgen. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat dua verba yang memiliki kedua makna prefiks vor-, yaitu vornehmen dan vorkommen. Verba vorstellen mempunyai makna berbeda tetapi memiliki makna prefiks yang sama, yaitu räumlich. Pada penelitian ini terdapat 40 kalimat yang digunakan sebagai objek penelitian. Dari 40 kalimat tersebut ditemukan 27 kalimat dengan makna räumlich dan 13 kalimat dengan makna zeitlich. Berdasarkan penelitian ini akan lebih baik jika mahasiswa bahasa Jerman mempelajari lebih lanjut tentang pembentukan kata. Mahasiswa bahasa Jerman dapat melakukan penelitian serupa tentang verba dengan prefiks yang berbeda atau tentang pembelajaran verba dengan prefiks vor-.