PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X MA Darul Falah Indramayu - Maharis , Yoso (2013)
Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah:"Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif siswa antara sebelum dan sesudah penerapan model cooperative learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK?". Secara khusus rumusan masalah tersebut adalah 1) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada aspek mengingat antara sebelum dan sesudah penerapan model Cooperative Learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK?; 2) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada aspek pemahaman antara sebelum dan sesudah penerapan model Cooperative Learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK?; 3) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada aspek penerapan antara sebelum dan sesudah penerapan model cooperative learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK? Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Time Series menggunakan satu kelas eksperimen pada populasi siswa kelas X-1 MA Darul Falah Indramayu dan sampel kelas XII IPA-1 MA Darul Falah Indramayu. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Penelitian ini menghasilkan simpulan umum yaitu terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan model cooperative dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK. Simpulan tersebut berdasarkan beberapa kesimpulan berikut yaitu: 1) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek mengingat dengan menggunakan model cooperative learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK.;2) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek pemahaman dengan menggunakan model cooperative learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK; 3) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa kognitif yang signifikan pada aspek menerapkan dengan menggunakan model cooperative learning dalam Pembelajaran di Laboratorium Komputer pada mata pelajaran TIK. Kata kunci: cooperative learning, laboratorium komputer, TIK The research question of this research is "Is there significant differences in enhancing students outcomes in cognitive aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject?". Specifically, the research questions are: 1). Is there significant differences in enhancing students outcomes in memorizing aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject?; 2) Is there significant differences in enhancing students outcomes in comprehension aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject?; 3) Is there significant differences in enhancing students outcomes in practice aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject? The research use quasy experimental method with Time Series design, using an experimental class in X grade students of MA Darul Falah Indramayu and specimen class is XII IPA-1 MA Darul Falah Indramayu. An instrument used is objective test. The research found general conclusion that there is differences in enhancing students outcomes in cognitive aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject. The founding based on some conclusions: 1). There is differences in enhancing students outcomes in memorizing aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject; 2) There is differences in enhancing students outcomes in comprehension aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject; 3) There is differences in enhancing students outcomes in practice aspect between before and after using cooperative learning model in teaching Information and Communication Technology in TIK subject. Key words: cooperative learning, computer laboratory, TIK