KONSEP KESEJAHTERAAN HIDUP DALAM MANTRA TANDUR DI DESA KARANGNUNGGAL KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Sorayah, Yayah (2014)
Judul penelitian ini adalah "Konsep Kesejahteraan Hidup dalam Mantra Tandur di Desa Karangnunggal Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penuturan mantra sebelum melaksanakan kegiatan bertani di suatu kelompok masyarakat di Cianjur. Penelitian dikhususkan membahas tiga varian mantra yang dituturkan sebelum melaksanakan penanaman padi yang disebut dengan tandur. Penuturan mantra tandur dilakukan oleh seorang Candoli ataupun petani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi dan makna mantra tandur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Metode tersebut merupakan metode penelitian kualitatif. Pengkajian dari tiga varian mantra tandur didapati hasil sebagai berikut. 1) Teks mantra tandur dibangun oleh struktur tertentu yang memunculkan efek magis dan suasana khusyuk yang menegaskan maksud tujuan permohonan dan keadaan yang dikehendaki dalam kegiatan pertanian. 2) Penuturan mantra dilakukan dengan cara monolog dalam suasana khidmat yang dilaksanakan oleh masyarakat yang masih melaksanakan kegiatan pertanian tradisional. 3) Penciptaan mantra tandur adalah terstruktur dan diwariskan dengan proses pewarisan vertikal dan horizontal. 4) Mantra tandur bagi pemiliknya memiliki fungsi sebagai alat pendidikan, pengesah kebudayaan dan sebagai sistem proyeksi masyarakat. 5) Makna yang terkandung dalam mantra tandur adalah sebagai permohonan kesejahteraan hidup berupa kepemilikan harta dan ketenangan batin, menunjukkan bahwa manusia memiliki keistimewaan, sebagai penghormatan kepada karuhun dan sebagai bentuk kesungguhan dalam berdoa.