PENERAPAN KOMPETENSI DASAR REGULASI PENGGUNAAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (FOOD ADDITIVE) PADA PENGOLAHAN PANGAN DI SMK NEGERI 1 BOJONGPICUNG - Widiawati, Dina (2014)
PENGOLAHAN PANGAN DI SMK NEGERI 1 BOJONGPICUNG Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian mengenai penerapan kompetensi dasar regulasi penggunaan Bahan Tambahan Makanan (BTM) dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor pada pengolahan pangan di SMK Negeri 1 Bojongpicung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X program keahlian Agribisnis Hasil Pertanian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes dan lembar observasi (Kriteria Unjuk Kerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kompetensi dasar regulasi penggunaan BTM pada pengolahan pangan berdasarkan aspek kognitif berada pada kriteria baik (77%), aspek afektif berada pada kriteria baik sekali (90%), dan aspek psikomotor berada pada kriteria baik sekali (95%). Saran dari hasil penelitian ini yaitu diperlukan adanya peningkatan untuk aspek kognitif dengan menambah wawasan mengenai penggunaan BTM sedangkan untuk aspek afektif dan psikomotor agar dipertahankan