KAMAMPUH NGALARAPKEUN UNDAK USUK BASA SUNDA DINA NULIS PAGUNEMAN SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 1 KUTAWALUYA TAUN AJARAN 2013/2014 - Ikmaliyah, Iik (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya anggapan bahwa banyak kalangan remaja yang tidak mampu menggunakan basa Sunda dengan baik dan benar dalam komunikasi sehari-hari. Hal ini disebabkan karena dalam lingkungan keluarga mereka tidak diajarkan basa Sunda yang benar dengan undak usuk basanya. Sehingga pada saat siswa berkomunikasi menggunakan bahasa Sunda dengan guru atau temannya tidak bisa membdakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menggunakan Undak Usuk Basa Sunda (UUBS) melalui menulis paguneman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teknik tes dan teknik observasi. Sumber data penelitian yaitu siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kutawaluya Kabupaten Karawang yang berjumlah 37 siswa. Dari hasil penelitian dideskripsikan bahwa kemampuan siswa dalam menggunakan undak usuk basa Sunda melalui teks paguneman, di antaranya: dari 37 siswa 23 siswa memiliki kemampuan yang baik sekali dalam menggunakan undak usuk basa Sunda, 8 siswa memiliki kemampuan yang baik, 3 siswa memiliki kemampuan yang cukup, dan 3 siswa memiliki kemampuan yang kurang. UUBS yang digunakan oleh siswa jumlah seluruhnya 639 kata, dengan rincian 261 kata loma (243 kata yang penggunaannya tepat, dan 18 kata yang penggunaannya tidak tepat); 194 kata lemes keur sorangan (161 kata yang penggunaannya tepat, dan 33 kata yang penggunaannya tidak tepat); dan 184 kata lemes keur ka batur (143 kata yang penggunaannya tepat, dan 41 kata yang penggunaannya tidak tepat). Kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS ragam loma mencapai 93,10%, artinya baik sekali; kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS ragam lemes keur sorangan mencapai 82,98%, artinya baik; dan kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS ragam lemes keur ka batur mencapai 77,71%, artinya baik.