PENERAPAN METODE MENULIS BERANTAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN :Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Kasokandel Tahun Ajaran 2013/2014 - Rachmawati, Dea Triani (2014)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Metode Menulis Berantai dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Kasokandel Tahun Ajaran 2013-2014)" ini dilatarbelakangi hasil studi pendahuluan di kelas VII-A SMP Negeri 1 Kasokandel yang menunjukkan bahwa siswa kurang meminati kegiatan menulis. Hal tersebut disebabkan karena kegiatan menulis merupakan kegiatan yang sulit dan membutuhkan kreativitas, sehingga siswa masih kurang termotivasi dalam kegiatan menulis. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui rencana penerapan metode menulis berantai dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas VII SMPN 1 Kasokandel, (2) untuk mengetahui pelaksanaan penerapan metode menulis berantai dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas VII SMPN 1 Kasokandel, (3) untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas VII SMPN 1 Kasokandel dan (4) untuk mengetahui perbaikan apa yang dilakukan dalam pembelajaran menulis cerpen di kelas VII SMPN 1 Kasokandel. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakanlah pendekatan penelitian, berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK bertujuan untuk perbaikan dan peningkatan perilaku peneliti sendiri, perilaku objek penelitian dan cara kerja dalam menangani proses belajar mengajar, sehingga terjadi perubahan positif yang dilaksanakan dalam sebuah siklus. Salah satu cara yang dapat membantu siswa dalam mengembangkan minat dalam kegiatan menulis adalah variasi media dan metode dalam pembelajaran.Oleh sebab itu, peneliti mencoba menerapkan metode menulis berantai dalam menulis cerpen. Menulis Berantai merupakan salah satu kombinasi metode antara active learning atau learning by doing yang bertujuan agar siswa mengasosiasikan belajar sebagai sebuah kegiatan yang menyenangkan dan kooperatif learning yang melibatkan siswa belajar dengan cara bersama-sama dalam kelompok belajar tertentu. Perencanaan pembelajaran menulis cerpen dalam penelitian ini merupakan aplikasi dari metode menulis berantai. Dengan demikian, materi disampaikan dengan memberikan berbagai contoh cerpen yang dapat membantu siswa mengembangkan ide ke dalam tulisan. Tahap pelaksanaan dalam penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Berdasarkan catatan lapangan, pada siklus 1, guru masih kurang mampu mengondisikan kelas dengan baik, sedangkan pada siklus 2 dan siklus 3, guru sudah mampu mngondisikan kelas dengan baik. Dengan demikian, hasil pembelajaran menulis cerpen dengan metode menulis berantai mengalami peningkatan.Hal tersenut didukung dengan rata-rata kemampuan menulis cerpen siswa yang mengalami peningkatan, siklus 1= 57,75, siklus 2=75,25 dan siklus 3=83,25. Hal tersebut juga ditunjang dengan sikap dan minat siswa serta observasi aktivitas siswa yang semakin membaik di setiap siklusnya.Semua itu memberikan kesimpulan bahwa metode menulis berantai mampu meningkatkan motivasi siswa dalam kegiatan menulis.