Understanding Teacher Professional Development of a Pre-Service Teacher through Teaching Ideologies - Putra, Tubagus Muhammad Septian (2014)
Riset yang mengadopsi pendekatan kualitatif ini bertujuan untuk menginvestigasi secara deskriptif perjalanan seorang mahasiswa keguruan untuk menjadi seorang profesional, diteliti melalui ideologi mengajar yang terkandung dalam praktek mengajarnya. Didukung oleh visualisasi gambar mahasiswa keguruan yang dianalisis dengan teori Orders of Signification milik Barthes (dikutip dari Chandler, 2007), data dari interviu, transkripsi observasi praktik mengajar di kelas, dan catatan peneliti, ideologi mengajar telah dilacak oleh riset ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada tiga jenis ideologi mengajar yang terlacak: ideologi hubungan antara guru dan siswa, manajemen kelas, dan konten pembelajaran. Hasil analisis dari keseluruhan temuan mengungkap adanya beberapa situasi yang mempengaruhi ketiga ideologi yang terlacak untuk berubah, berkembang, atau bertempat dalam ranah 'antara' dalam prakteknya. Perkembangan ideologi mengajar tersebut kemudian menyimpulkan perkembangan profesi guru yang dialami mahasiswa keguruan yang diteliti.