EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERMAINAN "JIGSAW PUZZLE" DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Mardhiyah, Ghina (2015)
Kosakata merupakan salah satu komponen paling penting dalam sebuah bahasa. Tanpa kosakata empat keterampilan berbahasa (menyimak, menulis, mendengarkan, berbicara) tidak akan berfungsi dengan baik. Para pembelajar bahasa Jerman sering menemukan kesulitan dalam pembelajaran kosakata, terutama pada nomina. Salah satu sebabnya ialah karena nomina bahasa Jerman memiliki keunikan, yaitu Artikel (kata sandang). Maka dari itu penelitian ini menggunakan media permainan Jigsaw Puzzle. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Penguasaan kosakata peserta didik sebelum menggunakan media permainan Jigsaw Puzzle. 2) Penguasaan kosakata peserta didik setelah menggunakan media permainan Jigsaw Puzzle. 3) Keefektifan media permainan Jigsaw Puzzle dalam penguasaan kosakata peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest, tanpa menggunakan kelas kontrol. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X IIS SMA Negeri 4 Cimahi yang belajar bahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS 3 SMA Negeri 4 Cimahi yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan merupakan tes tertulis yang berjumlah 30 soal. Hasil analisis data menunjukan bahwa: 1) Pada pretest hasil tertinggi yang diperoleh sebesar 86, nilai terendah yang diperoleh sebesar 50 dan nilai rata-rata sebesar 69,08. Hal ini menunjukan bahwa penguasaan kosakata sebelum menggunakan media permainan puzzle tergolong pada kategori cukup. 2) Pada posttest hasil tertinggi yang diperoleh sebesar 96, nilai terendah yang diperoleh sebesar 66 dan nilai rata-rata sebesar 83,45. Hal ini menunjukan bahwa penguasaan kosakata setelah menggunakan media permainan Jigsaw Puzzle tergolong pada kategori baik. 3) Hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa tHitung > ¬tTabel (11,40 > 1,69) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hal ini menunjukan bahwa melalui permainan Jigsaw Puzzle terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian media permainan Jigsaw Puzzle ini efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman. Oleh karena itu, media permainan Jigsaw Puzzle dapat menjadi salah satu media alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Jerman terutama dalam meningkatkan kosakata bahasa Jerman.