THE USE OF PROJECT-BASED LEARNING IN TEACHING ANALYTICAL EXPOSITION TEXT TO IMPROVE STUDENTS' SPEAKING SKILL : A Descriptive Qualitative Research at One of Public Senior High Schools in Bandung - Hauroni, Fadlillah (2015)
Penelitian ini menganalisis penggunaan Project-Based Learning dalam pengajaran analytical exposition text untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini bermaksud untuk menelaah proses implementasi PBL dan efeknya terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa, aspek-aspek kemampuan berbicara yang meningkat, dan kegiatan-kegiatan berbicara yang diperoleh pada penerapan PBL di pengajaran analytical exposition text. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian kualitatif, di mana peneliti dapat memeroleh data melalui observasi dan wawancara. hasil penelitian ini menyatakan bahwa PBL dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa di beberapa aspek secara signifikan, yaitu struktur kalimat, kelancaran berbicara, kosakata, dan penguasaan materi. Adapun dua aspek lainnya, yaitu tata Bahasa dan pelafalan kata, kurang meningkat secara signifikan. Penemuan ini dibuktikan dengan analisis yang dalam terhadap keseluruhan transkrip observasi yang dihubungkan dengan teori-teori dasar. Sebagai tambahan, informasi yang dihasilakan dari wawancara ditambahkan untuk melengkapi jawaban dari pertanyaan penelitian. Aktifitas berbicara yang digunakan di rangkaian penerapan PBL mengadopsi dari yang disarankan oleh Thornbury (2005), Brown (2001), and Kayi (2006 seperti yang dilansir oleh Maulany, 2013). Dari 21 kegiatan-kegiatan berbicara, 18 kegiatan digunakan di penerapan PBL. Dengan demikian, berdasarkan penelitian ini, penerapan PBL dalam pengajaran analytical exposition text dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa.