ANALISIS KOORDINASI SETTING OVER CURRENT RELAY PADA TRAFO 60 MVA 150/20 kV DAN PENYULANG CBU 20 kV DI GARDU INDUK CIGERELENG - Nugraha, Sandi (2014)
Dalam setiap sistem tenaga listrik selalu mempunyai sistem proteksi atau pengaman untuk mengantisipasi apabila terjadi gangguan. Sistem proteksi dan pengaman ini diperlukan untuk memisahkan bagian yang mengalami gangguan dengan yang tidak mengalami gangguan sehingga sistem dapat menjalankan operasinya. Perhitungan arus hubung singkat akan dilakukan dengan bantuan software ETAP Power Station 6.0 serta dengan perhitungan manual. Dengan adanya bantuan software ini, perhitungan Arus hubung singkat akan mempermudah dan mempercepat proses perhitungan Tugas Akhir ini merupakan perhitungan dan analisis penyetelan koordinasi relay proteksi transformator distribusi 60 MVA di gardu induk 150 kV, Hasil Penelitian ini dapat meminimalkan trip yang terjadi pada penyulang yang disebabkan oleh Arus Hubung Singkat. Dari analisa diketahui koordinasi relay penyulang dengan sisi incoming dan sisi high voltage terkoordinasi dengan baik. Sehingga dari hasil perhitungan dan setting yang benar diharapkan apabila terjadi gangguan relay proteksi akan bekerja dengan baik sesuai dengan fungsi proteksi sebagai pengaman