ANALISIS RUGI ENERGI LISTRIK PADA SISTEM DISTRIBUSI PT PLN (Persero) AREA CIMAHI RAYON PADALARANG - Aryansyah, Jova Alghani (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari rugi energi listrik yang terjadi pada jaringan distribusi primer penyulang Lebaksari PT PLN (Persero) Rayon Padalarang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari PT. PLN (Persero) UPJ Padalarang khususnya yang berhubungan dengan data dari jaringan distribusi primer sistem kelistrikan di Rayon Padalarang. Metode yang digunakan adalah metode literatur dan metode observasi, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan software ETAP 7.0.0 sebagai alat bantu dalam pencarian parameter nilai tiap saluran per segmen, yang akhirnya hasil dari perhitungan manual maupun simulasi ETAP akan menjadi suatu perbandingan terhadap hasil kalkulasi yang dihitung oleh pihak PLN. Perhitungan yang dicari penulis dalam penelitian ini sebatas perhitungan rugi - rugi pada saluran JTM 20kV. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rugi energi listrik terbesar pada tahun 2013 terjadi pada bulan mei sebesar 1985,61 kWh, dan rugi energi listrik terkecil terjadi pada bulan februari sebesar 1581,84 kWh