PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Kosasih, Aris (2014)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pembelajaran Matematika Realistik Berbantuan Geogebra Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP". Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan perbandingan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik berbantuan Geogebra, siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik tanpa berbantuan Geogebra, dan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data melalui tes (pretest dan posttest) dan angket respon siswa. Proses awal dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi kemampuan siswa yang masih kurang yang dilakukan terhadap siswa yang telah memperoleh materi lingkaran. Hasil identifikasi menyatakan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih kurang, hasil identifikasi inilah yang kemudian dijadikan acuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan pendekatan dan media pembelajaran yang relevan. Langkah selanjutnya adalah melakukan pretest untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis awal siswa, untuk kemudian diberi perlakuan dan dilakukan posttest pada akhir pembelajaran. Berdasarkan hasil pretest diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis awal siswa, kemudian dilanjutkan dengan analisis hasil posttest yang menyatakan adanya perbedaan secara signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis akhir siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika realistik berbantuan Geogebra dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.