PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATERI UHRZEIT - Qudsi, Syaiful (2013)
Dalam bahasa Jerman terdapat banyak sekali materi yang harus dipelajari oleh siswa, salah satunya adalah materi Uhrzeit. Pada materi ini siswa mengalami kesulitan dalam membentuk waktu resmi dan tidak resmi. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan media gambar berseri sebagai media pembelajaran alternatif untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran materi Uhrzeit. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan siswa dalam memahami materi Uhrzeit sebelum dan sesudah menggunakan media gambar berseri dan mengetahui keefektifan media gambar berseri dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran materi Uhrzeit. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian Quasi Eksperimental Design dengan menggunakan pola Non Equivalent Group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGII 2 Bandung dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-I sebagai kelas eksperimen dan X-2 sebagai kelas kontrol. Data untuk penelitian ini diperoleh dari tes tertulis. Untuk mengetahui keefektifan penggunaan media gambar berseri dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran materi Uhrzeit dilakukan uji t- dua sampel. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan, kemampuan siswa kelas eksperimen dalam memahami materi pembelajaran Uhrzeit sebelum menggunakan media gambar berseri berada pada kategori kurang baik dan setelah menggunakan media gambar berseri menjadi baik, sedangkan pada kelas kontrol tetap berada pada kategori cukup. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam memahami materi pembelajaran Uhrzeit. Hal ini menunjukan bahwa media gambar berseri efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran materi Uhrzeit. Berdasarkan hasil penelitian disarankan, agar guru menggunakan media gambar berseri sebagai media alternatif dalam pembelajaran materi Uhrzeit.