KONTRIBUSI POWER LENGAN DAN FLEKSIBILITAS SENDI BAHU TERHADAP KECEPATAN LEMPARAN PITCHING DALAM CABANG OLAHRAGA BASEBALL : Studi Deskriptif pada Atlet Pelatcab Baseball Kabupaten Bandung - Fikhrin, Mochammad Ghalib (2014)
Dalam cabang olahraga baseball, melakukan teknik gerakan lemparan pitching perlu ditunjang oleh komponen kondisi fisik yang mendukung terhadap teknik lemparan pitching diantaranya power lengan dan fleksibilitas sendi bahu. Memahami tentang keterkaitan variabel tersebut akan berdampak kepada pemahaman yang lebih baik dalam upaya memperbaiki teknik lemparan pitching dan variabel yang mempengaruhinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat kontribusi yang positif dari power lengan dan fleksibilitas sendi bahu baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap hasil lemparan pitching pada cabang olahraga baseball. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pelatcab baseball Kabupaten Bandung dengan populasi 20 orang dan sampel 12 orang. Teknik pengambilan data menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan istrumen penelitian menggunakan SKLZ sports radar untuk mengukur kecepatan lemparan, medicine ball throw untuk mengukur power lengan dan shoulder elevation untuk mengukur fleksibilitas sendi bahu. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parametrik power lengan dan fleksibilitas sendi bahu dengan kecepatan lemparan pitching menjukan bahwa kontribusi atau dukungan yang diberikan oleh power lengan terhadap kecepatan lemparan pitching sebesar 62,38%, fleksibilitas sendi bahu terhadap kecepatan lemparan pitching adalah sebesar 60,24%, sedangkan gabungan dari keduanya power lengan dan fleksibilitas sendi bahu memberikan kontribusi terhadap kecepatan lemparan pitching adalah 77,36%, sedangkan sisanya sebesar 22,64% adalah kontribusi yang diberikan oleh aspek lain terhadap kecepatan lemparan yang tidak diteliti oleh penulis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah power lengan dan fleksibilitas sendi bahu memberikan kontribusi yang positif terhadap kecepatan lemparan pitching dalam cabang olahraga baseball.