PERBANDINGAN KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI UNGGULAN DAN NON UNGGULAN KOTA CIMAHI - Kristianto, Aditya (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara kinerja guru pendidikan jasmani di SMPN unggulan dan SMPN non unggulan di Kota Cimahi.Metode yang digunakan dalam penelitian ialah metode penelitian deskriptif-komparatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah enam orang dari enam sekolah SMPN (tiga SMPN unggulan dan tiga SMPN non unggulan).Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil dengan melihat passing grade sekolah, dari data yang didapat diambil tiga sekolah teratas yang menjadi unggulan: SMPN 1, SMPN 2, SMPN 3 dan tiga sekolah terbawah yang menjadi non unggulan: SMPN 7, SMPN 10, SMPN 11.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner/angket untuk mengetahui kinerja guru di sekolah unggulan dan non unggulan. Hasil penelitian dengan menggunakan kategori penilaian kinerja bahwa kinerja guru penjas SMPN unggulan memperoleh rata-rata 381 atau 88,25% (baik sekali) untuk guru SMPN non unggulan memperoleh skor rata-rata 335 atau 77,5% (baik).Kesimpulan dari penelitian ini ialah adanya perbedaan kinerja guru pendidikan jasmani antara SMPN unggulan dan non unggulan, dimana kinerja guru SMPN unggulan lebih baik dibandingkan kinerja guru SMPN non unggulan di Kota cimahi.